注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 

《自我介绍》教学反思  

2010-11-25 09:30:38|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计这次作文,出发点是让学生之间相互了解一些,并同时能让老师了解一下学生的作文状况。

这次作文设计,我本着努力实施新课标,充分调动学生的主动性和积极性。

在课堂上,通过实际上的实施和实践,基本上达到了我的基本设计理念。

1、留出足够的时间让学生说。说,是学生写作的基础。有人说过,会说话的人就会写作文。学生如果连说话都不会,连说话都颠三倒四,前言不搭后语的,作文,也就可想而知啦。所以,我在设计时,单意的设计了这个环节,给学生一说话的机会和时间。在作文课上给他们以听说读写的能力。所以,我在设计时,在上课时,要求学生要紫仔细想,认真听,并给对方一点评价。而这一点,在上课时,得以实现,锻炼了学生的说话,同时,也激活了课堂。

2、在说话的基础上,学生写片断。为了避免出现学生说话的时出现不说话的现象,我在设计时特意注意到了这一点。所以,在设计时,在让学生说话的同时,也同步设计了让学生写的环节。也因此设计到了,想到了,所以,上课时,学生不说,或说得不好,就让学生去写,写好后,我在让学生读,让学生听。这样,虽然,没有让学生太多的说,但,也能活跃课堂气氛,能锻炼学生的听的能力。

这些东西,以后在课堂上努力发扬,但,更主要的是,以后在课堂上要努力修正一下的问题。

1、设计内容过多。这是我一直的毛病,总是担心设计不全面,担心学生学不到全面的东西,担心学生学不会。可是,教学效果表明,这样的设计,恰恰适得其反。

2、设计过于理想化。也可以说是太想当然。在设计时,没能针对学生的实际水平,给学生提了过高的要求,使他们在活动中达不到要求,挫伤他们的积极性。

3、没有充分了解学生。忽视了初一新生,刚刚入校,再加上他们都是学习程度较差的、纪律观念较差的,让他们说,说比较多的、完整的话,几乎有点不可能。在课堂上,只有少数同学能认真的说,能说出个所以然,绝大多数根本就不知道怎么说,无论怎样提示。让他们写,可是,他们又想不出来。多数只是写了一两句话,只有极少数同学写得有模有样的。没有从根本上了解学生,只好在课堂上随时调整、更正啦。

以后的教学中,要努力提高自己,努力把自己设计和教学实践中的优缺点扬弃,从而能实现自己的让学生在自己的培养之下成为语文高手的理想。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018