注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

叙事要完整 教学设计  

2010-12-21 18:27:11|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、导入

老师询问学生:今天大家心情如何?

学生自由回答,如果感兴趣,还可以让学生一句话概括产生此心情的原因。

老师也告诉大家:今天,我很高兴。(板书这几个字。)为什么?因为我扶一个小孩啦。(板书)

   这件事的前应后果和事情的经过是怎么样呢?我需要大家帮助我来做。要想让别人清楚这件事,我们在讲述这件事时,要做到什么?

让学生思考,回答出来更好:记叙六要素。

二、记叙六要素

让学生回答记叙六要素的内容,并板书:

时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果。

这六要素讲清楚啦,事件也就叙述完整啦,人们也就会听明白这是怎么一件事。好,下面,咱们就按照这六要素,一步步的完成对这件事的叙述。

三、时间

先让学生自己写下时间。要求:时间要写具体。

老师巡视,随时了解学生的写作情况,然后,根据学生的写作,做出具体的指导。

点拨要点如下:

时间要具体,不是说要把时间具体到几分几秒上去。时间的表现和表达要灵活。

那么,这件事的时间咱们怎么具体呢?让学生打开课本看《背影》。

边提问题边讲解:

1、作者看到父亲背影是在什么时间?

   两年前——那年冬天——祖母去世时——在火车站时——父亲买橘子时

   这才是具体,这才是灵活。

2、作者为什么选这个时间的背影,而不是选其他时间的背影啊?

   只有处在特殊时刻下的印象,才会特别深刻的留在脑子里的,甚至终身难忘。

3、怎么才能让这件事处在一个特殊的时刻之下呢?或者说,让这件事处在一个什么样的时间背景之下呢?

让学生思考,再写出来。

点拨如下:

一般情况下,像扶小孩这件事,太平常太小啦,也太理所当然啦。如果是在上学马上迟到、迟到就要挨批或挨罚的情况下,是不是就印象深刻啦?

具体统一到:早晨上学就要迟到啦。

让学生写一下,让他们自由去想,该如何准确具体表达这个时间。

四、地点

让学生先写,巡视。

这个,没有太大的要求,只要点明是在上学的路上就行啦。当然,既然是小孩,那么,这个地点最好确定在村庄里,一家附近为好。

具体统一到:上学路上,一家门口。

五、人物

很显然,主要人物是:我和小孩。

让学生思考:是不是可以加上其他人物?

点拨:可以加的。不过,注意一点是:加的人物越多,需要写的内容越多。所以,可以根据情况来加入人物。为了简便起见,我们统一加上小孩妈妈。因为孩子是妈妈的心头肉嘛。小孩一哭,妈妈是理所当然出现的。

当然,也可以不加。这样也可以省却许多的笔墨。

让学生写写小孩妈妈的表现。巡视,发现优秀的,可以让学生读读。

六、事件的原因

我为什么会扶小孩呢?让学生思考。

点拨:很简单,小孩子趴在地上呢。

让学生想象小孩子趴在地上的样子。并写出来。巡视,发现优秀的,让学生读读。

提示学生的是:要有一定的次序:先远远的看见,然后是走近看到的。

七、事件的过程

   过程怎么样?让学生设身处地的想象,并写下来。巡视,指导。

   点拨:

1、  扣住“扶”字详细叙述描写。

2、  想清楚每一个环节,或者说是“扶”的步骤:

        下车子——弯腰伸臂——掐住抱起——小孩的正面形象——安抚小孩(哄、拍土等等)——小孩不哭或继续哭。

学生听完讲解后,再继续写,同是强调的是:注意对人物进行语言、动作、外貌等多种人物描写方法。因为,这是文章的主体部分,必须尽其所能的发挥想象进行描写,力求文章内容充实,描写生动。

学生写作过程中,巡视,指导。

学生写好后,分组活动:先各自读,并认真听,取长补短。

八、事件的结果

是什么?让学生思考。

点拨:

小孩妈妈感谢我,我很高兴。

小孩妈妈的表现,前面以写过,不写啦。单写一下我如何高兴。

学生写。巡视,指导。提示:注意和开头的内容相呼应。

九、综合练习

六要素都一个个的解决啦,形成一篇完整的文章,还成问题吗?现在,通盘考虑,注意描写和详略,写成一篇叙事完整的文章。

学生写。巡视,指导。

学生展示,师生共评。

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017