注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

行文要曲折 教学设计  

2010-12-22 12:34:48|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【设计意图】

 在一段时间的辅导之下,学生基本上能完整的叙述一件事啦,也有同学能在此基础上用上一点描写,把一篇记叙文写的生动形象,相当一部分同学是很高兴的。根据现在学生的情况,根据现在学生的需求,安排学生初步学会写情节曲折一点的记叙文,来增加他们的写作兴趣。不能光看别人的一波三折的情节,自己试着写写,也是特别有趣味的。

【教学目标】

初步学会行文曲折,激发学生的写作兴趣。

【教学过程】

课前散发材料——《今天,我很高兴》

一、导入

在上课之前,先给大家讲一个关于唐伯虎的故事:

有一年,一户人家的老母亲年过七十大寿,请来唐伯虎为母亲寿诞作画。唐伯虎当众挥毫画了一幅《蟠桃贺寿图》,大家齐声喝采。画画好还要题诗,唐伯虎提笔写上一句“堂前老妇不是人”,老太太的几个儿子心里甚感意外:“怎么能写母亲不是人呢?”正纳闷时,唐伯虎已写出第二句:“南海观音下凡尘;”,大家恍然大喜,原来唐伯虎写老太太不是人,是要把老太太比喻为南海观音菩萨来到凡间。正高兴时,唐伯虎写出第三句:“养的儿子都是贼”,老太太的儿子一看,心里顿时恼怒万分:“唐伯虎这厮太无礼,竟然把我们说成是贼。”恨得咬牙切齿。正待发作时,唐伯虎已写出第四句:“偷来蟠桃献母亲。”一看第四句,老太太的儿子马上笑逐颜开,转怒为喜:原来唐伯虎是说咱有本事,能把吃了长生不老的蟠桃偷来,是献给母亲,是大孝!能做这样的贼可是了不起。大家围着唐伯虎,着实称赞了一番。

思考:唐伯虎为什么能让观众的情绪有如此大的起伏呢?

点拨:因为他写诗很曲折(板书:曲折)

作诗如此,写文章也是如此。咱们不都是特别喜欢情节跌宕起伏一波三折的文章吗?

二、板书完成

  行文要曲折

三、阅读材料

   阅读材料,和唐伯虎的诗比较,看有什么不同。

   点拨:材料一马平川,没有什么曲折。

四、指导如何行文曲折

1、在材料的哪里加入什么内容,可使材料情节曲折?

      1)要点:①我心犹豫

                      ②同学劝阻

                      ③妈妈误解

     2)方法:①独自思考,

                     ②四人一组探讨,

                     ③展示探讨结果。

                     ④老师点拨要点,稍作解释。

   2、详细描写加入内容

      方法:

           ⑴分成三个大组,让每个大组写一方面的材料。比如:第一组负责主要描写加入的第一个材料:我心犹豫。以此类推。

           ⑵让学生独自思考、写作,在学生写的过程当中,不断巡视,随时解决随时指导。

            ⑶分组提高:四人一组,各自读各自的内容,互补长短,共同提高。

            ⑷独自修改:根据刚才的讨论,修改自己描写的内容,力求更好。

            ⑸展示。三个大组,分别指定两个同学读所写内容,老师稍作点评。

五、小结

 通过上面的练习,我们发现,要行文曲折,只要做到两点即可:

 一是在原文的基础上加入一点情节,二是加入点人物。

六、形成曲折的文章

根据刚才写的和听到的内容,在需要加入相关情节的地方加入相关情节,通盘考虑,注意详略,注意突出主题,形成一篇内容充实、情节曲折、主题突出的文章。

七、作业

    按要求完成这篇作文。

 

附材料

今天,我很高兴

   早晨,一睁开眼,哇,7:10?7:10!快,要迟到啦!

我三两下穿好衣服,拨拉了三两口饭,跨上自行车飞出家门。

顺着平坦的油路正狠命的往前蹬着自行车,远远的发现一个小孩趴在地上,并传来哇哇的哭声。哦,是小孩子不小心摔倒啦。唉,这是谁家的孩子,这家大人也太大意了,让一个小孩子大早晨的跑出来在油路上玩,也不怕出什么事。我心里想着,也走到了小孩的跟前。小孩趴在地上,踢蹬着腿,两只小手不停的拍着地,满手的泥。昂着头,一脸的泪水,嘴里哇哇的哭着。我蹦下自行车,放好自行车,弯下腰,伸出双手,掐着小孩的两个腋窝,把小孩扶起来。嘴里哄着:“小宝宝听话,啊?不哭了啊……”同时,双手轻轻地拍打着小孩身上的泥。小孩慢慢地不哭了。我双手捧着小孩的脸,轻声说:“回家吧,别再玩啦,哥哥还得上学去呢!”小孩抽抽噎噎的点点头。

我刚要走,从附近一家走出一个年轻妇女,嘴里说着:“不让你出来,一眼看不见就跑出来啦,一点不听话。看,绊趴了不?”她快步走到小孩跟前,蹲下,给小孩擦擦泪:“好了,没事,别哭啦。”说着,抱起小孩,转脸笑着对我说:“谢谢你,同学。”

我摆摆手,笑着说:“谢啥呀,这是我该做的。阿姨再见!“说着我飞身上车,赶紧向学校奔去。

远远的,我听到小孩的妈妈高声喊道:“谢谢你同学。真是好学生啊!”

我听了,心里像灌了蜜一样甜,自行车似乎飘着飞了起来。

  【教学反思】

    整体的感觉还是可以的。用一个材料,培养一种能力,形成一篇作文。这符合写作人们的写作指导思想。按照这样的要求来进行作文写作指导课教学,思路是清晰的,也能让学生有充足的练习的机会和时间,能做到读写结合,讲练结合。以后,尽量的用这种思想教学,一步步的教会学生写作,为以后学生的更大的发展打下坚实的良好的基础。

   在整个教学实施的过程中,当然也有不尽人意之处。其一,整体来说,思路上等等没有什么创新,只是一般的套路,没能真正的激发学生的热情,当然,学生的潜力也没有真正的全部的得以展示。其二,整体上来说,课堂气氛不太活跃,老师的激情不够,以至于学生也没有什么激情,整个课堂一片平静,有点太沉的感觉。其三,学生的展示没有真正的得以体现,由于时间安排没有把握好,只是让个别学生展示了一下,更多的同学没有来得及展示。整篇文章的详略安排、谋篇布局等等也没有来得及讲解和活动。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018