注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

我的现状与规划  

2010-09-19 12:32:41|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       基本素养:各方面还凑合,大多数是一瓶子不满半瓶子咣当。我所了解的一切东西,大多是我平时七零八落看到的、听到的、模仿到的,还有一些,是我平时遐想到的。总之,没有系统的接受过什么专业培训,没有系统的看过什么专业书籍。虽如此,我的钢笔字、粉笔字还过的去,毛笔字还写得有点字形。写作嘛,我自小就不会写作文,可以说从来没有受过老师的表扬,甚至,有时,还当反面教材。嘿嘿,惭愧!没想到,长大后,师范毕业后,反而教起了语文,反而指导起学生写作文啦,是不是有点荒唐啊?不过,通过这么多年的实践,自我感觉有点进步,多少能写出一点成型的文章,能得到老师同学的中肯。想象当年,我能达到现在的程度,我无法想象。

当然啦,人过中午啦快,才有这么点进步、表现,实在是愧对祖国的那点俸禄,汗颜呐。但,毕竟还有多半天的生活头,也就是说,我还有多半天的努力空间,多半天的进步空间,多半天的显摆空间。所以,我就参加了咱的这个活动,所以,还想活到老学到老,尽我最大的本事和能耐做好我该做的事,无愧活的这几十年的生命,无愧咱们祖国给的这点俸禄。

教学理念:很简单的,就是充分依据新课标,充分利用文本,充分挖掘学生的潜能,充分调动学生学习语文的积极性。

教学能力:还可以。我一直都在给自己充电,想方设法的寻找一切机会和地方充电。培养的学生的成绩和能力还可以,不能说多优秀,但也不是多差劲。唉,现在啊,说来可笑。我的很多的学习理念,运用大大小小的机会传输给学生,学生也有进步,但,他们的进步,相对于我的进步而言,太小啦。比如,我教女儿练字,她没有练出来,我倒是练得不错。我教学生多读书、多练笔,教学生这样那样的写作技巧、写作方法等等,他们没有充分学会、没有充分利用,而我倒是练出来写文章的进步。现在啊,我真是有点怀疑我的教学能力啦。学生毕业之后,我发现啊,我还有许多东西、理念没有传输给他们,他们也没有完全继承我的东西、理念。唉,遗憾!

岁月流逝,渐进东海。我不能这样下去,我努力提升自己的教学能力,我不希望我带着太多的遗憾到东海当中去。

教学方法:从教语文开始,我就努力灵活的教,尝试了很多的方法,什么读题法、抓中心词法、填空式析文法,多了去啦,都用过,但,都没有坚持用,都是一用即弃。等到后来,看名家讲课,才发现,我用过的那些方法,原来都是让人出成果的。唉,也许是我的耐性不够,文化水平不高,也许.........反正啊,很长时间啦,最终没有形成多么成熟的独特的教学方法。毕竟也干了这么多年的语文啦,多多少少也有点经验啦,也读了厚厚薄薄的一些资料,多多少少也有点理论啦。现在,总算有了自己的一套思路,现在,我的主要任务是充实完善我的教学思路。

教学反思:也常常反思,但,从来没有形成过文字,从来没有认真的专一的反思过。我每节课下来,我都要反思,反思我在课堂上的一切,如是不是完成了我的预设的教学任务,是不是很好的调节了课堂气氛,是不是充分调动了学生的学习积极性,是不是实践了新课标的理念,是不是.......反正是很多的。只是,没有写过教学反思,也许是因为懒吧,也许心中有那种做一天和尚撞一天钟的消极思想吧。甚至,到现在为止,我都不知道教学反思该写哪些内容,该怎么样去写。我也知道教学反思的重要性,只是想不出来,当然,也就写不出来啦。反思,反思,痛定思痛,写!反思过后,我决定写反思。

于学生交往:这一方面,是我最值得骄傲的地方。我和同学的关系可以说是相当不错的,不仅仅我所教的两个班级,其他不同年级的学生,都和我特别熟悉。我也愿意和学生一块儿玩,一块儿学习,一块儿聊天。就说07级学生的当中,许多学生都快成了我的亲闺女啦,每次发短息给我,称呼统统是“爸爸”。见面了,也有当面喊爸爸的。现在,刚接手的初一新生,一个个和聊得热火朝天,认为我的课最有趣,最轻松。每一个学生都愿意和拉呱。

好啦,不说啦,总而言之,言而总之,我有更大的信心,更大的决心,努力,努力,再努力地完成我的教学任务,让我所教的学生能锻炼出一身的本事和能耐,长大后能立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017