注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

春风吹绿心头枝  

2011-01-22 18:07:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “嗨,你参加春风语文不?”
     “嗯,好啊,反正闲着也是闲着,无事生非吧算。”

就这样,我参加了春风语文的教研活动。

加入后的第一场活动,就是展示每个成员的基本功。坐在位子上,看着各位成员的粉笔字,听着各位成员的普通话,哈哈,厉害,一个个那样的厉害!我不禁有点自惭形秽:我这点本事,不行!但转念一想:哼,谁怕谁呀,不行咋啦?咱又不是没长手没长嘴的,练!哼,不信超不过他们!他们是老师,咱也是;他们是人,咱也是!

“咱们举行春风语文活动,不是表演给领导看的,不是搞形式的。所以,要求各位成员:每月写读书笔记4000字以上,每天坚持完成硬笔书法练习若干张,每月完成作业两次,每学期举行一次公开课的展示……”听着听着,我有点朦啦:这么多事情啊,这家伙当时怎么没给我讲清楚啊,就我这懒散成性的,完成这么多的任务,岂不天方夜谭!这不是成心捉弄我嘛!

怨意上来,懒情升腾,我当场就厌了,倦了。撤!可是,就这么个样子撤了,岂不让人笑掉大牙,也显着咱也太没出息了吧?不行,绝对不行!于是,就自我安慰:反正是上了贼船啦,那就既来之则安之吧。

决心既定,就豪情万丈的带着自己的作业本,记着博客名字和密码,雄赳赳气昂昂的登上车,卷起滚滚尘土,簸簸颠颠的回到家,周吴郑王郑重其事的开始了我的春风语文活动。

打开博客,首映式是当月作业:写《家园》教案及设想。读其文,至几遍,不知其主旨何在。思虑再三,试成教案,推至圈内,心内惴惴。时过数日,果不其然,各位成员的设计远比我高。内心丧嗒但又窃喜:虽技不如人,但,终有实例可学,我之长短,我之方向,终有可比性和方向性啦。遂仔细观看并学习各成员的设计及解读,细心揣摩,极力勉励自己领悟教学之中的真谛。实时,也运用于实际教学。每每将自己思虑出来的教学实际与网上查出来的还有个成员设计的比较,取长补短,敦促自己的教学设计积极进取,力争上游。

期间,在春风语文的组织下,也观摩了几位高手的展示,加上各位名家专家的点评,了解了当今教学的主方向和主思路,荡涤了脑中的混杂思路,明白了如何确定重点难点等等,可谓受益匪浅哦。

这一切,无形之中,影响了我的教学,默化了我的思维,提高了我的教学能力,我有了长足的进步。

在努力提高教学能力的同时,也不敢忘了其他的作业和任务。尽自己所能的你努力完成之。写字,这对我来说是小事,不用练,也至少是本校中的佼佼者。这也是我常常受人羡慕的一个资本。

写读书笔记,是我历来最头疼最反感的事,官方要求,我总是随随便便的应付了事。但,这次,不敢了,所以,很是郑重其事,并向别人说:“别影响我啊,咱要写读书笔记啦。”在别人的吵闹声中,啧啧声中,我摆开架势,装腔作势的写起来读书笔记。可惜,耐性不够,工笔正楷的写了两三页,就开始龙飞凤舞,想张旭老人家学习啦。展示给众人看,众人皆哈哈大笑。虽写字如此,但,在抄写过程中,确实接受了不少的思想新思维,让我在备课、研讨甚至和众人瞎侃时都有资本可用。

对我来说,最大的问题就是发日志啦,而且还必须得是原创的。我在《我的规划》作业中,曾谈及我的作文啊,是零分作文好一点的作文。但是,没有原创日志,虽然不要人命但他要人脸。如果不写,那不是咱不要人脸了吗?这不可不行,必须得写点。于是,除了备课、上课、睡觉,其他任何时候都考虑写点东西。功夫下到了,日志自然而然的就诞生啦。写出来之后,连我自己都不相信,这是我,一个懒惰之至的人写的,一个擅长于零分作文的人写的?

哈哈哈 ,春风东进,吹绿咱心头懒枝,使之发芽、生叶、开花,但愿,能生出硕实。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017