注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 

家长会上的家长发言  

2011-01-08 14:15:53|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长、老师和同学们:

以前,开家长会,我也参加,不过,像咱的这个老师一样,是以老师的身份参加的,是主讲,讲给家长听的。今天,我是以家长的身份参加的,像咱们在座的各位,是主听,听咱们的老师讲。

不过,我的职业仍然是老师,老师这个职业,我是深有体会的,是有切肤之感的。

孔子,是咱们中国第一个专业老师,是老师这一行业的祖师爷。后世尊称他为“至圣”,也就是圣人之中的圣人。厉害吧?可是,孔子在又一次的东游列国途中,差点饿死。圣人中的圣人尚且清苦如此,何况我等无名之辈。所以,我们老师的精神是富裕的,物质是清苦的。也因此,有人作诗如此说:“一支粉笔两袖清风”。

纵然如此,咱们的老师,在享受着 “美的空调”的同时,坚守岗位,忍耐寂寞,独守清高,安贫乐道,日思夜想,干嘛?培育咱们的孩子呗,让咱们的孩子能顺利到达“潮平两岸阔,风正一帆悬。”的境界。

各位家长啊,咱们谁都希望自己的孩子成龙成凤,为此,咱们宁愿背井离乡去打工,宁愿日晒雨淋的匍匐在地秧沟里。老师呢?老师希望的,绝对不是咱们的孩子成为一个个凤姐,一个个犀利哥什么的,而是成为一个个阿宝,一个个比尔盖茨,一个个李政道。

为了表达咱们对老师的崇高的敬意和衷心的感谢,咱们一起响起咱们的热烈的掌声吧!

当年,毛主席访问苏联时,对在苏联的中国留学生说,年轻人是早晨八九点钟的太阳。那么,你们呢,在座的各位同学?你们现在还只是五六点的太阳,还只是没有露头的太阳,还只是晨曦。发射出来的光,还很微弱,是驱散不了重重浓雾的,甚至会被滚滚乌云所吞没。你们这些没露头的太阳,想冉冉上升、普照大地吗?你们这些晨曦想利剑一样穿透浓雾、荡涤乌云吗?依靠你们的老师吧,他们是你们最有利的助手,他们有知识,有头脑,有思想,他们能帮助你们走向灿烂,走向辉煌。

  你们小的时候,尹相杰、于文华演绎的《纤夫的爱》,悠扬于大江南北。可是,你们知道吗?现在,咱们济济一堂,也在演绎着《纤夫的爱》啊。在岸上走的是老师,昂头向远方,目光坚毅;在水中漂的是家长,忍辱负重,任劳任怨;坐在船头的,就是你们啦,无忧无虑,朝气蓬勃。不过,咱们的《纤夫的爱》应该是这样唱的:“同学啊你坐船头,老师啊在岸上走。兢兢业业纤绳荡悠悠。老师一步一叩首啊,没有别的乞求。只盼你们松开我们的手哇,独自闯九州。”
  同学们,遵循老师的指导,刻苦努力,囊虫映雪,终有一日,你们会站在时代的风口浪尖上,紧握住日月旋转,高声感慨:“我真的还想再活五百年!”
孙宝金推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018