注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

秋天的怀念  

2011-11-28 10:16:03|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天的怀念

史铁生

一 原文读解

1 本文的主题是歌颂母爱的。这是一个永恒的主题。这里的母爱不仅仅表现在母亲对自己子女的生活上的关心和爱护,更表现在对子女的精神的激励与关注。为了让儿子能重新燃起生活的希望,母亲一再劝说儿子去公园看花。因为,秋天,是菊花盛开的季节。而,菊花,又是历来被人们认为是抗击艰难困苦的君子。可惜的是,母亲没能实现这一愿望就溘然长逝了。而作者呢,直到母亲去世之后才明白了母亲的良苦用心。

2 “好好儿活”是母亲对儿子的最大的希望和牵挂。母亲是真切的希望儿子能振作起来,希望儿子能快乐起来,愉悦的生活。这一点,体现了这位母亲的不平凡,也体现了这位平凡的母亲的伟大之处。

3 文章从多个角度表现了母亲的伟大:当作者心情烦躁不安时,静悄悄地躲到一边,不去刺激儿子,让儿子慢慢的安静下来。当作者安静下来后,母亲就轻轻来到作者身边,劝作者看花。拉着作者的手哭着劝作者。小心谨慎的和儿子说话,怕无意之中刺激了儿子的心。垂危之际还牵挂着作者和女儿。母亲逝世之后,作者悟到了母亲让自己看花的良苦用心,母亲的良苦用心也达到了目的。

二 教学设计

1 导入

由析题导入。

可以让学生根据题目猜想文章会写些什么。

2 朗读课文,初步了解。

 1)注意生字词,不懂不会的问或查字词典。

 2)文章集中叙述的是什么事。

 3)文章主要表现谁的什么的。

3 体会母爱

文中的“_________”(可以是词语或句子)体现了母爱,因为_________________________。

方法:

  1. 学生独立思考。
  2. 组内交流。
  3. 展示。
  4. 在展示的过程中,根据学生的回答,随时指导、订正、追问。

4 朗读课文,体会母爱

5 带着母爱写母爱

要求:要写出真情实感。

6作业

父母的爱是不显山不露水的,回家仔细观察、体验,补充课上写的这个片段。

写后言:

看了文章之后,心中总有许多感悟、感受,对内容、主题、写法一直在脑中胸中冲撞,好像有许多东西要写出来似的。可是,一着笔,这些东西都荡然无存,脑子里比我的口袋还要干净。只好草草写了这些肤浅的文字,连我自己看了都乏味。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017