注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

具体描述写作训练  

2011-03-12 10:21:33|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计意图

通过长时间的写作训练,发现学生有一个共同的毛病:叙事和写人时,不知道描写,或者有描写但不细腻、深刻,以至于写出来的作文抽象、空洞,没有任何生气可言,没有任何十三四少年的那种朝气那种活泼。所以,本着改变学生写作现状,设计了这一次的作文训练课。

教学重点

思考修改原稿,比较原稿和修改稿,初步了解什么是具体的描写。

教学过程

一、     导入

    经过一学期的写作训练,咱们的作文水平有了一定的提高,相当一部分同学能完整的叙述一件事情,描写一个人物形象啦,这是值得表扬和鼓励的,也是咱们同学值得骄傲的地方。希望同学们在这方面能再接再厉。

    不过,咱们同学又都存在着一个共同的问题,这又是一个非常严重的问题,必须得解决的问题,否则,它会严重影响咱们的作文的进一步的提高。那就是,咱们很多同学不知道什么是具体叙述细腻描写。所以,咱们很多同学虽然能完整叙事,能显示出所写人物形象的性格特点,但,写出来的作文总是不能吸引人,不能给人生动形象之感。这,很不符合咱们同学的活泼的性情。

    为此,咱们今天的作文课,就这一问题进行训练,希望同学们能初步的懂得怎么样才是具体的描述。

二、     发放材料一:《太阳王国》(原稿)

1、          学生先读一遍原稿,对原稿有一个整体的印象。

2、          要求学生寻找原稿中存在的问题

⑴、     独立思考、寻找。注意在材料上作出标记,并修改自己认为有问题的地方。

⑵、     待本组所有成员全部修改完成之后,拿出自己修改展示给本组所有成员,共同讨论,共同提高。注意吸取别人的长处。

⑶、     各组讨论、提高结束后,各组发言人同学发言,指出本组内认为需要修改的地方和修改意见。

【备注】此环节,老师要及时巡视,发现学生不能很好的找到问题之所在,就马上结束此环节,进入下一个环节。

3、          原稿所存在的三个最主要的问题:

①文章中说“太阳王国好玩”,这怎么就会让人相信呢?太阳王国里应该有好多种游戏!可是在文章中,却没有写出来。

②文中有这样一句话:“土豆平时特想……给它吧!”这句话到底是谁说的?在文中这样写,能保证所有的人都能看明白吗?

③没把最想表达的意思表达出来。作者想通过本文告诉人们不努力会受到惩罚。要表现这个意思,就一定要在文中表现清楚!

         ⑴一个个的展示上述三个问题,也就是,解决一个,展示一个,不一下子全部展示出来。

        ⑵各成员独立思考,修改。

        ⑶各成员修改好后,本组内交流,共同展示,共同讨论、提高,拿出一个本组内最好的一个修改意见。

         ⑷各组旗手朗读本组的修改意见。每组读完,老师点评。

三、     发放材料二:《太阳王国》(修改稿)

1、          学生浏览修改稿,对修改稿有个整体印象,也消一消学生的好奇心,让他们更好的听清要求并按要求做。

2、          从头至尾,仔细看看修改稿是如何修改原稿的,在修改稿上作出标记。体会修改稿是如何做到具体描述的。

3、          组内讨论,各自说说比较之后的心得体会和收获。

4、          由书记员同学记录下讨论结果并朗读,全班共享各组讨论成果。

四、     具体描述方法:

1、描写要具体细微

   生动形象是以具体细微为基础的,笼统的叙述而没有具体的描述、细腻的刻画,是难以达到栩栩如生的效果的。

    忽然间,他的脸皱起来,他的眼睛眯缝着,他的呼吸停止了……诸君看得明白,他打喷嚏了。(《小公务员之死》)

2、描写要准确,切合实际

   准确描述对象这是达到具体的首要条件。描述不准确,也就根本谈不上具体。所谓准确,指的是如实地、客观地反映事物,既不夸大,也不缩小;既不含糊,更无差错。

   “嗯,这恐怕要打一针才能好。”一位白大褂说道。什么?要打针?我的天哪!这会要了我的命啊!溜!我像老鼠似的,迈着无声无息的脚步,贼头贼脑地走向门外。“慢着!你要干吗?”糟糕,被妈妈发现了!“去去……上……厕所。”“让爸爸陪你一起去,快点回来。”“啊?哦……”哎,我的计划破灭了!——《打针风波》

3、认真观察,写出特征

   要使描述达到准确,靠的是仔细观察和反复比较,这样才能把握住事物的特征,那种不愿观察,只靠凭空猜想的人是不可能把事物的特征描述准确的,也是无法具体而生动地表现事物的。

   门轻轻地推开了,走进一个身穿白色连衣裙,打扮入时的年轻女孩儿。只见她白皙的脸上微微泛出红晕,一双清秀的慧眼闪动着喜悦和新奇的目光。 ——《“小外”陈老师》

4、选择典型,方法灵活

   在写作中,具体不具体的区别不在于字数的多少,而在于它是否形象鲜明地反映了事物的特征,抓住了事物的本质。有些人在描写人物时,眼、耳、口、鼻、舌、牙以至头发胡子全都写到了,表面看似乎够具体的了,但没有形象感,不能给人鲜明的印象。也不能算是具体,只能说是面面俱到。高明的作者往往能选择典型的材料,抓住本质特征,用极简省的文字,描绘出具体形象来。

    对事物具体描述,以达到生动形象为目的,方法途径是多种多样的:或侧面描述、或比喻描述等等。在运用时,要灵活机动,根据描述对象和语境,选择一二种方法即可。

    这一来,倒吓我一跳,仰头一看,一个十二、三岁的女孩子,高高地坐在一枝树杈上,手里还拿着一只口琴,正准备吹哩。她穿着火红色的绒线衣,套一条豆绿色的短裙子。两只穿着力士鞋的小脚悬空的搭拉着,怪自在的。她那梳着小辫子的脑袋歪倚在右肩头上,水灵灵的大眼睛向我顽皮地眨巴着,鼻子略显有些上翘,显露出一副淘气相。只要你一看见她,就会从心眼里喜欢她。  

1、          依次板书或展示以上各个要点。要求学生就下各个要点。

2、          每板书或展示一个要点,老师稍微讲解一下。若展示,可把上述的一些诠释展示出来。

3、          每讲完或展示完一个要点的诠释内容后,再读或展示一个相应的例子。以更直观、形象,使学生更容易理解,加深印象。

课堂总结

           咱们本节课主要就是为了学习这几点具体描述的方法,希望能通过本节课的练习,同学们能比以前的叙事和描写具体点。

写作作业

            随便写一个人物,注意本节课的具体描述方法,写出一个生动形象的人物形象,写出一篇生动活泼的文章来。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017