注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

《老翁捕虎》教学设计  

2011-03-12 23:31:17|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【设计意图】

            本文的作者是人人皆知的纪晓岚,但,学生对纪晓岚的了解,主要是通过《铁尺钢牙纪晓岚》等电视剧了解到的,但,电视剧虚构成分相当严重,具有很大的戏说性,所以,在课前预习作业中,让学生对纪晓岚进行真实的、科学的了解。

            本文是文言文,对七年级的学生来说,是有相当大的阅读和理解文易的困难的,单纯的在课堂上,学生是很难全面而又清楚的理解并掌握文言文的语言常识的。所以,就让学生把功夫下在课下,提前把相关的知识理解并适当掌握,而课堂上,主要用于检查。对于学生课前预习时出现的问题于错误,课堂上及时解决,这有利于提高课堂效率,也有利于学生对知识的全面的正确的理解和掌握。

            对于本文的教学处理,我是先从武松打虎说起,由武松的用“力”引出老翁的用“巧”上。然后,让学生分组独立并合作探究“巧”字。主要的问题是:依据课文,思考讨论:老翁的“巧”表现在什么内容上?课文是怎样表现“巧”的? “巧”最终源自于什么字?要求学生到文本当中去,再从文本中来。在分析的“巧”的过程当中,具体分析出本文的故事情节、人物形象的性格品质以及主要的写法——层层设置悬念、多处衬托。进而探究出“巧”之来源也就是本文的文眼——“习”字。然后,通过对“习”字的理解,归纳出作者写作本文的意图,让学生明白熟能生巧、练能生巧的道理,明白一切成功、成就都出自于持之以恒的“习”上。从而达到让学生认真学习、刻苦学习的目的。

     课前放《卖油翁》动画,是给学生一个暗示。通过这个动画,试图让学生将卖油翁的故事和老翁捕虎的故事联系起来,预先对本文的主题、启示有一个无意识的认识和了解。

【教学目标】

1、掌握本文中常用文言词语的常用意思。

2、理解本文的主题和写法。

3、学习老翁十年如一日的“习”的精神,明白一切的高超的技艺都是来源于勤奋刻苦的练习上。

【教学重点】

1、分析人物形象和故事情节。

2、由“巧”而深刻的理解“习”。

【教学难点】

     将本文的道理和启示深入到学生的思想深处。

【预习作业】

1、读熟本文。

2、本文的作者和出处及其相关资料。

3、准确翻译解释本文的句子和词语。

(小组课前检查。)

4、本文意在告诉给我们什么?读了本文,你有什么启示?

5、 本文在叙事时用了设置悬念和塑造人物形象时用了衬托的写法,结合文章具体语句分析这两点写法。

           (写在作业本上。)

【课前展示】

           播放《卖油翁》的动画片视频。

【教学过程】

一、     直接切入文题。

二、     了解作者、出处的相关资料。

1、     读相关资料。

2、     强调掌握重点,并要求学生记住。

方法:

  老师强调,小组间进行记忆竞赛。

三、     检查朗读情况。

抽小组朗读,点评。

四、     检查对文章意思的掌握情况。

分别针对生字词、常用文言词语、重点句子让各小组注音、解释、翻译,小组间竞赛。(不留时间记忆,直接检查。)

五、     过渡。(展示武松打虎图片)

武松打虎,妇孺皆知。武松凭借他的神力打死了凶猛的老虎。那么,文中的老翁凭借什么杀死了老虎?文中的哪个词或者说哪个字最能表现出来?

六、     分析“巧”。

整篇课文就是围绕着“巧”字展开的。

阅读课文,看看课文是怎样围绕着“巧”字展开的。

(一)思考下列问题:

1、     哪些内容表现了老翁捕虎之“巧”?

2、     课文是怎样表现“巧”的?

3、     老翁为什么这么“巧”?这个“巧”最终来源于文中哪个字?

 (二)方法

1、充分依据课文中的语句。先从课文中找出相关的语句,然后针对相应的语句做出适当的分析。

2、每个学生独立思考。

3、小组内讨论、提高。

4、根据小组举手先后顺序提名回答上述问题。不足错误出共同点出并归纳。

5、逐一解决上述问题。有难点的地方,可在根据情况分解出具体的细的问题,并展开小组间的竞赛。

 (三)归纳

1、表现“巧”的语句:“入谷将半……皆触斧裂矣。”

  简析:巧在先诱出老虎,然后以静制动,最后在说结果。

2、表现“巧”的方法:

  主要用三种方法:

1)对捕虎过程写得简短而详尽。

2)层层设置悬念法。

本文共有七处悬念:

悬念一:近城……不能捕。(虎之暴,非同寻常,伤猎户数人,无可奈何。)

悬念二:至则一老翁……十六七耳。(力量不足,样子不像。)

悬念三:老翁察……赐食未晚也。”(口气之大,与身体状况反差更大。)

悬念四:役至谷口……尔尚畏耶?”(勇气过人,面临之凶险亦过人。)

悬念五:老翁顾童子……汝呼之醒!”(反常人之道,有什么高招?)

悬念六:果自林中出……横半之。(武器并不先进。)

悬念七:虎扑至……当即血流仆地。(这是怎么回事?)

(根据情况,老师可先举例后让学生思考讨论。如果不行,老师可直接指出来,附带着做点简析。)

3)衬托法。

猎户的无奈、中涵的厚请与失望还有轻待。

      引申问题:

         作者为什么要用这样的方法写本文呢?

         是为了更好的表现老翁的勇敢、自信、从容、高超的技艺等等。

      3、“巧”之因:第二自然节中老翁的自陈。

      引申问题:

           1)作者为什么引用《庄子》中的话?还用一整个自然节讲述嗣彪的故事?

           目的在于解释老翁身怀绝技的原因。

        “巧”之源:“习”。

           2)现在,谁能告诉我作者写这篇文章的目的吗?

           是要告诉给我们这样一个道理:熟能生巧、练能生巧。一切的巧,一切的高超的技艺都是从“习”中出来的。

     点拨:现在,讲课之前放的那个卖油翁的故事也是在告诉我们这样的一个道理的。

七、拓展。

 除了这个道理之外,我们还能得到那些启示?

例:不可以貌取人;天才出于勤奋;……

【布置作业。】

      必做题:整理本文中“之”的用法和意义。

      选做题:联系自己的生活实际谈一谈自己的感悟,用一件具体的实例来具体的表现。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018