注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

写作指导材料之草船借箭【转】  

2011-03-14 13:58:12|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

材料一

有一天,周瑜请诸葛亮来商议军事,他对诸葛亮说:“我们就要和曹军交战。水上交战,什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺的是箭,想请先生负责赶造十万枝。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮说:“都督委托,当然照办。不知道这十万枝箭什么时候用?”周瑜说:“十天造得好吗?”诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜说:“先生预计几天可以造好?”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜说:“军营里可不能开玩笑。”诸葛亮说:“我怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,十天造不好,甘受惩罚。”周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。诸葛亮说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯酒就走了。

材料二

有一天,周瑜请诸葛亮来商议军事,鲁肃也来作陪。周瑜亲切地对诸葛亮说:“我们就要和曹军交战。水上交战,什么兵器最好?”周瑜话音刚落诸葛亮便脱口而出:“用弓箭最好。”周瑜很得意又说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺的是箭,想请先生负责赶造十万枝。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮诚恳地说:“都督委托,当然照办。不知道这十万枝箭什么时候用?”周瑜故意假惺惺地说:“十天造得好吗?”这时,一旁的鲁肃真的形势不妙,假借喝酒时急忙朝诸葛亮摆手。诸葛亮向天空望了一眼,朝鲁肃微微一笑,扇扇扇子摇了摇头说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜吃惊地说:“先生预计几天可以造好?”诸葛亮沉着地说:“只要三天。”周瑜心里很高兴可脸上显出了疑惑的表情,急忙问道:“军营里可不能开玩笑。”诸葛亮胸有成竹地说:“我怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,十天造不好,甘受惩罚。”周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。诸葛亮若无其事,悠闲地说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”诸葛亮喝了几杯酒就走了。

材料三

有一天,傍晚时分,在周瑜的大帐里,烛火腾腾的跳动着火苗,一切显得特别肃穆。大将军周瑜特意请来军师诸葛亮来商议军事,诸葛亮的挚友鲁肃也来作陪。周瑜亲切地对诸葛亮说:“我们就要和曹军交战。水上交战,什么兵器最好?”周瑜的话明显带有试探的语气。没有想到,周瑜话音刚落诸葛亮便脱口而出:“用弓箭最好。”诸葛亮的回答正中周瑜的下怀,周瑜很得意又说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺的是箭,想请先生负责赶造十万枝。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮站起来,诚恳地说:“都督委托,当然照办。不知道这十万枝箭什么时候用?”周瑜故意假惺惺地说:“十天造得好吗?”这时,一旁的鲁肃知道形势不妙,假借喝酒,急忙朝诸葛亮摆手。诸葛亮向天空望了一眼,朝鲁肃微微一笑,扇扇扇子摇了摇头说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜吃惊地说:“先生预计几天可以造好?”周瑜步步紧逼,诸葛亮却沉着地说:“只要三天。”周瑜是个很聪明的人,心里很高兴可脸上显出了疑惑的表情,急忙问道:“军营里可不能开玩笑。”诸葛亮胸有成竹地说:“我怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,十天造不好,甘受惩罚。”诸葛亮的话字字落地有声。周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,又摆了酒席招待他。月光顺着帐门洒进来,安详极了。诸葛亮若无其事,悠闲地说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”接下来推杯换盏,诸葛亮喝了几杯酒就走了。这时,月亮已经升得更高了。

材料四

有一天,傍晚时分,在周瑜的大帐里,烛火腾腾的跳动着火苗,一切显得特别肃穆。大将军周瑜特意宴请军师诸葛亮来商议军事,诸葛亮的挚友鲁肃也来作陪。周瑜试探性地问诸葛亮:“我们就要和曹军交战。水上交战,什么兵器最好?”没有想到,周瑜话音刚落,诸葛亮便脱口而出:“用弓箭最好!”诸葛亮的回答正中周瑜的下怀,周瑜很得意:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺的是箭,想请先生负责赶造十万枝。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮站起身来,义无反顾地说:“都督委托,当然照办。不知道这十万枝箭什么时候用?”周瑜这人比较精明,故意假惺惺地说:“十天造得好吗?”这时,一旁的鲁肃知道形势不妙,假借喝酒急忙朝诸葛亮摆手。诸葛亮向左右看了一眼,暗暗朝鲁肃微微一笑,扇了扇扇子摇了摇头说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜吃惊不小:“先生预计几天可以造好?”周瑜步步紧逼,诸葛亮却沉着地答道:“只要三天。”周瑜是个很聪明的人,心里很高兴可脸上却显出了疑惑的表情,急忙问道:“军营里可不能开玩笑。”诸葛亮胸有成竹:“我怎么敢跟都督开玩笑?我愿意立下军令状,十天造不好,甘受惩罚。”诸葛亮的话字字落地有声。周瑜很高兴,叫诸葛亮当面立下军令状,继续摆酒招待他们。月光顺着帐门洒进来,安详极了。诸葛亮若无其事,悠闲地说:“今天来不及了。从明天起,到第三天,请派五百个军士到江边来搬箭。”接下来推杯换盏,诸葛亮喝了几杯酒起身告辞。这时,月亮已经升得更高了……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017