注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

评3.13日课  

2011-03-20 11:46:15|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三位老师的课,讲完了,我,也听完了,但,留下的思考,却没有随之而完了。

三位老师的课,的确给力——

1、  思路特别清晰。三位老师的教学过程,一听,就像一条耀眼的激光线铺摆在眼前,清清楚楚、成丝成缕,绝无旁逸斜出、杂乱无章。

2、  主体主导相映。三位老师都注意突出学生的主体地位,尽其可能的调动学生的学习积极性和学生的主观能动性,使出浑身解数引导学生全面的学习课文,深入的分析课文,牢固的掌握课文。

3、  培养合作探究意识。三位老师在各自的课堂上,不同程度的运用了小组合作教学法。在独立学习的基础上,组内共同思考解决疑难问题,然后,在此基础上,班内交流解决,老师点拨。三位老师都在课堂上注意培养了学生的合作探究的意识和能力,这是值得学习的地方。

4、 授之以鱼,不如授之以渔。三位老师在课堂上,都试图将学习文言文的方法交给学生,让学生掌握这种学习方法。在三位老师的努力之下,这种学习方法不同程度的得以实现。

5、  课件制作新颖独特。课件,是现在几乎所有公开课必用的。三位老师为我们提供了各自的精心制作的课件。三位老师的课,也因他们的精心制作而增色不少。

如此等等吧,三位老师的课,很精彩,很有光辉,能体现出新课标的精神,也显示了三位老师的教学的高能力和学识上的高水平。

说点参考意见吧,不说点,有点显得敷衍塞责,但,咱的水平啊,的确不敢提出三位老师的什么缺失与漏洞。

1、  面面俱到啦。文言文毕竟不同于现代文,由此而推之,文言文的教学,也就不能沿用现代文的教学方式方法。现代文的生字词和主要内容,学生一般的情况下是很容易读懂的。而文言文呢,学生,特别是初一学生,读懂,是有极大困难的。再就是根据新课标的要求,我们的文言文教学的重心,应该放在文言文常用字词理解和掌握上,然后,在此基础上,尽量的让学生充分的认识和理解课文的主题、写法等等。如果平均用力,面面俱到,出现的结果,就是三位老师课堂上出现的情形,当然,效果也是很差的。

不过,要想让学生有足够的时间理解、分析课文,也可以让学生在课前让学生对本文的生字词、主要内容做好充分的预习。但,这,对于公开课来说,似乎有点不太可能。

2、  废话多啦。三位老师在课堂上都有共同的小问题。在向学生提问题或思考问题时,三位老师都唯恐学生听不明白,都唯恐学生思考不周,反反复复的说,反反复复的解释。在学生沉默时,反反复复的用一些话鼓动学生说,甚至一些不必要的所谓的探究性问题。三位老师为此而浪费了大量的课堂上的时间。

3、  有点教条啦。看到某些名师或名课,因让学生主动提问题而成功甚至出名,于是,三位老师在各自的课堂上,不遗余力的鼓动甚至刺激学生提出所谓的问题。但明眼人一看一听,学生绝大多数是为了应付老师的鼓动或刺激的。面对学生的沉默,老师努力一次之后啊,不必如此唠唠叨叨的鼓动学生提问题,这,除了浪费宝贵的课堂时间没什么好处的。倒不如,用点时间老师提问题考察学生掌握情况,让学生回答。其实,老师课堂上提问题是必须的,是理所当然的。不是说一定不行的。太崇拜权威啦,就会适得其反,约束自己,降低效率。

    就是这么多啦,三位老师的课给了很多启示,也发现一些问题,就带着“有则改之无则加勉”的原则,在自己的课堂教学中扬弃之。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017