注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

为改革开放30年而作——迟到的礼物  

2011-04-23 19:32:13|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     迟到的礼物

曹县安才楼镇中 孙筱

生日席上,祝福声中,妈妈递给我一个材料袋:“你看看这个。”我接过来,抽出来,一看:“泰康人寿保险有限公司保险合同”。翻开:“被保险人:孙筱”。再翻“基本保费:3000元”。

这是……

妈妈满目溢彩:“这啊,是我们送你的生日礼物。”

噢,my god!

爸爸长喟一声:“其实啊,这是一份迟到的生日礼物,本当在你很小的时候就该送给你的,可是……”

妈妈接过:“可是那时候,我和你爸一共才六百块钱的月工资。要抚养你,要赡养你姥姥姥爷,连日常的开销都没有……”

爸爸呷了一口酒:“太难了!买奶粉喂你,得借钱;姥姥姥爷治病,得借钱……可以说啊,当时是走一步得借一步的钱……唉……难呢……”

妈妈揉了一下鼻子:“你爸那时愁啊、烦啊,吃嘛嘛不香。一米八的大个子,才百十来斤重。”说着,起身翻出一张照片递给我。

啊?这是爸爸?“骨瘦如柴”、“皮包骨头”、“瘦骨嶙峋”诸如此类的形容词放在照片上,再恰切不过了。再看看眼前胖胖的爸爸,我瞪大了眼,张大了嘴巴。

妈妈笑了:“知道你爸为啥胖了吗?心宽了呗!这几年,你长大了,也赶上好时候了:国家免费让你上学了,我们的工资翻了四翻了,姥姥姥爷种地有补贴了,生病有合作医疗了。呵呵,你爸当年的愁啊、烦啊,让一只大手一扫光了似的。现在的他呀,吃嘛嘛香,能不胖吗?……嘿,还吃呢,一百七十多斤了!”

正在夹菜往嘴里送的爸爸,嘴一噘,眉一皱,“哼”的一声,放下菜。

妈妈笑了,我笑了。爸爸呢,放下筷子,双手一拍,头一昂,也笑了。笑得是那样的响亮、酣畅、爽朗!

笑声中,我起立,双手捧杯:“爸爸妈妈,谢谢你们的厚礼……”

爸爸靠在沙发上,目光幽邃:“是该谢谢我们吗?”停了片刻,语重心长道:

“该谢谢的是咱们的国家咱们的党!孩子啊,一定要记住:没有党和国家改革开放三十年的辉煌成就,这一切,免谈!”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017