注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

为改革开放30年而作——停电了……  

2011-04-23 19:43:19|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

停电了……

曹县安蔡楼镇中 安爽

    夜色下里,灯光下,A、B、C跳跃,x、y翻飞,好顽皮哟。我微笑着,手随之舞动起来。

突然,一片漆黑,举目四望,黑压压,一望无际。“呷呷、呷呷……”什么声响?呀,鬼!电视中鬼的形象全面的展现在我的面前。

“爸!爸!快来!”腔都变了。

“来了!来了!”声音似乎很遥远。

窸窸窣窣中,一只大手摸着了我:“哟,怎么了这是?”

是奶奶!我一把抓住奶奶的手:“奶奶,鬼!”

奶奶笑了:“哈哈,哪有什么鬼呀,看电视看多了吧你!不就是停一下电嘛!”

奶奶扶着我:“来,跟着我,咱们到屋外去。”

摸摸索索来到屋外,坐在凳子上,依然惊魂未定。奶奶挨着我坐下,拉着我的手:“哎哟,停这么一下子电,黑这么一会子,就这个样子。我像你这么大时,晚上从没见过灯明怎么了?”

“真的?”太不可思议了。

“真的。那时啊,家里太穷了,穷得连灯也点不起。一到晚上,黑灯瞎火的,什么事也做不成,只能摸黑说话。唉,就因为这样,奶奶我呀,才成了一个睁眼瞎。”

“哈哈哈”奶奶的一番话,稳定住了我的魂。

“哟,刚才还鬼叫呢,现在怎么又哈哈大笑啦?”爸爸走了过来。

我学说一遍,爸爸也笑了。爸爸搬了一个凳子,对面坐下,燃上一颗烟,说:“我像你这么大时,点的是小油灯。一到晚上,我和你叔叔姑姑们挤在小油灯的周围,膀挨膀头碰头地读书写字。小油灯的光不比这打火机的光亮。”爸爸打着一下打火机,“所以,我们几个天天争那小油灯,比打篮球抢的还厉害呢。没办法,你爷爷就做了一个。可是,一点都不解决问题,仍是打烂头的争。最后啊,你爷爷一生气,手一挥,说,都别争了……”

我抢过话:“是不是说:都别争了,一人一盏!”

“哈哈哈”爸爸大笑,“什么呀,你爷爷手一挥,结果,我们再也没有学上了。”

“噢,这样啊。”我耳根有点发热。

爸爸狠狠地吸了一口烟:“唉,也不能怨你爷爷,怪只能怪太穷了。那时,改革刚开始,开放才起步,哪能跟现在比呀。”爸爸伸开胳膊向四周指了一圈,“就说灯吧。现在街上有路灯,院里有门灯,大屋小室都有灯。一到晚上,村里村外,屋里屋外,全都亮堂堂的。呵呵,从小没经过黑灯瞎火,也难怪你怕成这个样子!”

“嘿嘿”我挠挠头笑了,奶奶笑了,爸爸也笑了。笑声冲出小院,也带来了光明。

“哈哈,来电了!哈哈,灯亮了!”我跳跃着,心中溢满阳光,暖流涌动。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018