注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

愤怒须知10件事  

2011-04-04 20:19:54|  分类: 健康人生【转】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你认为是外部事件惹恼你了,这本无可厚非。当你生某人的气时,你会下意识地认为他(或她)就是导致你心情不好的罪魁祸首。你会这样说:“你烦死我了!是你把我惹毛的!”如果你这样想,你就错了,因为别人事实上不可能让你生气。是的,你没听错。
  在电影院排队时,可能有冒失的少年在你前面插队。在古玩店里,可能有个骗子把 假古币卖给了你。一个所谓的“朋友”可能在生意盈利分成时压榨你的那一份。你的男朋友可能明明知道你注重时间观念,可他约会时还是屡次迟到。不管你认为别 人是多么的卑鄙无耻,他们都不可能惹你生气,在过去不可能,在将来也决不可能。残酷的事实在于,你所感受到的每一丝每一毫的愤怒都是你自己引发的。
  你觉得这是歪理邪说、胡说八道吗?如果你认为我在昧着良心说话,你可能会恨不得把这本书烧了,也可能厌恶得想把它一扔了之。如果是这样,我敢肯定你会继续读下去,因为——
  1.这世上没有任何事可以使你愤怒,使你愤怒的只不过是你的“愤怒想法”。即便真的发生了让人恼火的事情,使你产生情绪反应的也只能是你对这件事的理解方式。
  请相信,你应该为你的愤怒情绪负责,这种想法对你最终会有好处。因为,如果你这样想,你就能控制情绪,从而可以自由地选择发怒或不发怒。但如果你不这样想,你就没法控制情绪了;那么这世上的每桩外部事件都可以把你缠得死死的,其中的大多数你到最终都无法摆脱。
  2.一般来说,愤怒情绪毫无用处。它只会将你囚禁,让你深陷仇恨动弹不得,没 法有效地解决问题。如果此时你能抛开愤怒,一门心思积极地去寻找有效的解决方法,你的感觉会好很多。你应该考虑如何才能解决问题,或者至少应该怎么做才能 避免重蹈覆辙。你在无法有效地处理问题时,往往会被无助或沮丧的感觉所吞噬,而采取积极态度则可以在某种程度上消除这些消极感觉。
  如 果你的怒火无法控制,找不到任何有效的办法,此时你只会被仇恨折磨得几乎发疯。所以,你为什么还不摆脱愤怒呢?愤怒和快乐几乎不可能同时存在。如果你觉得 愤怒的情绪太宝贵了,那就想一想生命中快乐的时刻吧。然后问问你自己:“我愿意用多少分钟的平静或欢乐来换取沮丧和愤怒?”
  3.在使你愤怒的想法中,认知扭曲几乎无所不在。因此,纠正这些扭曲才能减少愤怒情绪。
  4.你之所以愤怒,归根到底是因为你认为别人对你不公或者某件事有失公道。你越觉得对方心存不良,有意为之,你就会越愤怒。
  5.如果你能学会从别人的角度看问题,你往往会惊讶地发现,别人的行为从他们的角度来看是很公平的。只有你会错误地认为不公平!如果你能放弃不现实的幻想,不再把自己所谓的真理、正义和公平概念强加给所有人,你心中一大半的愤恨和沮丧情绪都会消失殆尽。
  6.别 人通常不会认为你有资格惩罚他们。因此,你如果报复他们,很可能对你们的关系没有任何好处。你的愤怒只会使你们的关系进一步恶化,最终走入死路;而且它还 很可能会成为自证预言。即使你能暂时得到你想要的,但这种用暴力威胁换来的好处不过是短期的,而别人在被你威胁后产生的憎恨和报复情绪却是长期的,你很可 能会得不偿失。没人喜欢被控制或被强迫,所以胡萝卜总比大棒管用。
  7.当别人批评你、反对你或没能按你的想法行事时,你所产生的愤怒情绪大半不过是为了维护自尊罢了。这种愤怒总归是错误的,因为只有你自己扭曲消极的思维才会使你失去自尊。当你责备别人让你感到自卑时,你永远都是在自欺欺人。
  8. 沮丧源于期望落空。由于让你失望的事情是“现实”的一部分,因此它就是“现实的”。因此,你的沮丧情绪往往是因为期望不现实所导致的。你虽然可以尝试改变 现实,使之符合你的期望;但这往往行不通,如果这些期望太过理想不符合别人的人性理念就更行不通了。所以,最简单的解决方法莫过于改变你的期望值。
  有很多不现实的期望都会使人沮丧。例如:
  a.如果我要某种东西(可以指爱情、快乐、升职等),我就有资格得到它。
  b.如果我在某个方面努力付出了,我就应该会成功。
  c.别人应该尽力遵循我的标准,他们应该认同我的“公平”概念。
  d.我应该能轻松迅速地解决任何问题。
  e.如果我是个好妻子,我的丈夫就应该爱我。
  f.别人思考和做事的方式应该和我一样。
  g.如果我对别人好,别人就应该回报。
  9.不要坚持认为你有权生气,这太幼稚了。你当然有权生气!生气并不违法。关键的问题在于——生气对你有好处吗?对这个世界有好处吗?你是不是真的能从愤怒中受益?
  10.人很少需要愤怒。不要以为没有愤怒,你就会变成麻木的机器人,这是不对的。事实上,一旦你扔掉了讨厌的愤怒情绪,你不仅会更热情更快乐,你的心情还会更平静,甚至做事的效率也会更高。你最终将收获自由和智慧。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017