注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

敕勒歌 教学设计  

2011-10-26 18:57:52|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、       导入

板书“原野”提问:你想到什么地方?这些地方的共性是什么?——(特别是草原)开阔辽远。

板书“放歌”提问:是为了表达怎样的情感?——赞美。

这就是第五单元的主题。

北朝民歌《敕勒歌》就是这一主题的经典之作。

二、       读诗

自由读一遍,整体了解一下这首诗。

读后提示:有一个字的读音得特别注意。知道是哪个吗?——见。

比较:完成题三。

三、       背诗

这首诗是不是很容易背下来?好,看哪个小组背得最快!

可以一个人背,也可以小组背。

四、       意境

这首诗虽然很短,却表现了一个非常辽阔的意境。想象一下这首诗的意境。看哪个小组想象得最快最美最符合诗意。

展示。

五、       找精彩

《敕勒歌》虽篇幅短小,但,问世以后,千古传诵,不少评论家对它作出了高度的评价。咱们也来评价评价。

我认为________最精彩,因为___________。

六、       总结

《敕勒歌》虽篇幅短小,只有27个字,但,它却是一首草原的赞歌,表达了草原人对家园的热爱,这是发自内心的,却又是漫不经心的。古代不少评论家对它作出了高度的评价,一直到现在,人们还在演唱着它——《敕勒歌》。

七、       比较探究

后面的课文中,还有写草原的文章,一个是《静默草原》,一个是《草原散章》。

从这两篇文章中,找出与“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫”类似的句子。

《静默草原》:你站在草原上,你勉力前眺,或回头向后瞭望,都是一样的风景:辽远而苍茫。等等。

《草原散章》:天空在草面前是屏息低眉的。草原上天有多大,草就有多广。等等。

这两篇文章,和《敕勒歌》一样,都表现了草原的开阔辽远,都是赞美大草原的。不过,《敕勒歌》是诗歌,《静默草原》是散文,《草原散章》是散文诗。《敕勒歌》和《静默草原》是草原人写草原,侧重表达对自己家园的热爱。《草原散章》的作者是用外乡人的眼看草原,侧重表达了外乡人眼中草原的新奇美好。

这三文都写出了作者自己的对草原的独特感受,使用的体裁、写法不同、表现的内容各有侧重,但,每一篇都是经典之作。

所以,我们从中可以得出这样的一个道理;

同一对象可有不同的写法。

八、齐背这首诗。

大家一起来背诵一下这首诗,在这首诗的感染下,热爱自然,热爱生活,热爱生命。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017