注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

2010级3班学情分析  

2011-10-08 15:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的这个班,有学生工24个。10个女生,14个男生。初入时,他们的成绩最高的只有120分左右,而且不足5个,最低的大概只有20分左右。当然,他们的纪律,也是相当差的啦。无论什么时候,根本就不存在安安静静、认认真真的学习现象。从来都是左顾右盼、窃窃私语、扣手摸耳朵,甚至大呼小叫、你嚷我骂、你追我打。一旦批评,他们个个还振振有词,相互推诿。

下面,对每一个学生的情况,做一下具体的介绍。

1、          贾宁

这个学生,从来没有大声嚷嚷过,只要一批评,就吓得胆战心惊。这么一说,好像就很是个老实、乖巧的学生了?如果这么认为,那就大错特错。他,上课从来没有认真听过课,嘴里不是小声嘟嘟,就是手里不断的鼓捣点什么东西。老师发现了,敲敲桌子,马上改正,做出一副认真听课的样子,可是,还没等老师转过身,嘴、手就重操旧业。后来,老师管得厌烦啦,也就不再管了,反正是不怎么影响课堂秩序。

2、          王令新

这个和上面的那个贾宁差不多,猛的一看,长着一副老实的脸,再一听,说话不会大声,也很少说话,上课时,动作也不多,一般的情况下,还是比较安静的坐着的,讲课时看看他,也好像比较认真的听课。这么一说,是不是也该是个相当不错的学生?而实际情况与看到的听到的恰恰相反。也正是这种面相,影响了许多人对他的真正的认识。我一开始时,也认为他是一个特别老实的学生,以至于老实到连个话也不会说的学生。所以,当有同学和他吵着玩时,我就认为他们是在欺负他,我就常常严厉批评他们。可是,时间一久,真正捣蛋的差劲的学生反而是他而不是他们。我真的很汗颜呢,这是我为数不多的看走眼学生品行的一次。

这个学生的智力啊,我真的是十分的不敢恭维。无论什么东西,到他这儿,就成了一个个难以逾越的鸿沟,一座座难以攀援的珠穆朗玛。让他背个课文什么的,能难死了。看着他背书,我都是一个急得冒火,一首四句的五言绝句,他得一节课,而且,到下一节课,脑子里全是白纸一片啦又!

3、          黄光

这个学生啊,倒是一看就是个不太老实的学生,瘦瘦的脸颊,翘翘的嘴巴好像随时在笑,亮光光的眼睛很有一种力量和精神,甚至可以说,给人的感觉就是透出一股聪明劲儿。但,他的学习却是啥也不会,甚至是对所学的所有的东西达到了一无所知的地步。

上课时,主要是两种表现:一是一直低着头,有时一节课都不带抬头的,干嘛?鼓捣东西,说不定鼓捣点什么:抠抠手指、切切橡皮、描描插图、揉揉鼻子掏掏耳朵眼等等等,多了去了。做这些东西时,那个专心致志啊,那个自我陶醉啊,让任何人都想想他那样做一做,动一动。二是一直昂着头。一旦昂起头啊,就很难低下去了。是不是听课啊?绝对不是。干嘛?最大限度的伸长脖子往窗外看,目不转睛,全神贯注。有时我感到很稀罕:外面有什么呀,让他这么地看?顺其目光看去,啥也没有,只有一片光光溜溜的华北大平原。问问他看什么呢,他嘴一咧:啥也没看!再不就是和周围的同学玩秋波。一会顾盼生辉,一会挤眉弄眼,一会嬉皮笑脸,等等等,不一而足。

除此之外,早晨起不来,天天迟到,坚持不交作业等等等。

也许是自认为啥也学不会了吧,上学期快到放暑假时,提前结束了学习。可是,不知又怎么想的,这学期开学又非得来上。我非得不收,于是,他和他的爹妈找了一个同事,碍于情面,只好收下。自来之后,以前的毛病改了不少,但,仍是不说学习的事儿。

4、          杨勇威

这个啊,倒是还可以,还知道学点习,劳动时表现还算积极。不过啊,仍然存在许多的问题。比如不断地在课堂上搞小动作,现在,据同学反映,上课时玩手机,看电子小说。

5、          胡永福

这个一个真正的老实的学生,长相秀气,从不大声说话,甚至根本就不说话,很有点大家闺秀之态。美中严重不足的是,学习成绩一塌糊涂,用啥也不会来形容,一点不过分,甚至还不足以展示出他的一塌糊涂。所有要求背诵的东西,他从没有真正背完过,要么背个开头,要么干脆不会一点,最多是背完一半。开学伊始,要求背诵的课文,他只字不会,要求每文抄十遍,他倒是很干脆的答应了,并且在规定时间内出色的完成。交时,问他会被了没,回答也很干脆:不会!我终于知道什么是“无可奈何”。

6、          梁鑫

尖尖的下巴颏,鼓鼓的俩门牙,小小的眼睛,瘦瘦的躯体,就是他。老师们见了他之后,共同的结论是:这个家伙保准很捣蛋,保准没有什么好点子。事实也证明了这一结论。在他的鼓捣之下,俩傻瓜就打起来啦。

上课时,动作啊话头啊也是不减别人,唯恐啥时候人们把他给忽略了。挨批评时,要么是头一低,或是眼皮一塔拉,任由你批评吧。要么是一直咧着嘴,嬉皮笑脸,直至笑容僵在脸上。

7、          沙元帅

这个倒是很有礼貌,一见面,无论是哪位老师,总是眯起小眼儿,咧着大嘴巴,鸡叨米似的点头,连连称呼“老师好”。

可是,课下,总是喜欢与一些学习小混混在一起,东游西逛,虽然没做什么坏事,但,也没跟着这些家伙学到什么好事儿。每因此而批评他,他的理由很简单:我们是一个庄上的,不和他们一起玩儿不好看。

课上,越来越不认真听课了。一直存在课上玩手机现象,每次没收,每次都作出百分之一千的诚意的保证:以后保证不玩儿啦。可是,拿走三天,又开始了课上玩手机,并且不惜把课桌给捣透成一个眼珠儿大的小洞,以便舒服的及时躲避老师搜查的玩手机,看电子小说。

上课,一个人还好些,基本上不说话,不影响老师和同学上课,也能认真的听上几分钟。可是,一旦同位李兵存在,那就不得了啦,那就找到了说话、玩儿的对象了,能够一节课什么也学不什么。

8、          李兵

这是一个极度缺乏教育的学生。所有二流子的行为、言语、装扮等等等,都是他学习的对象,关注的对象。对老师的教育,拒绝得坚决、彻底,虽然对于老师的批评不在言语和其他什么方面抵触。

如此的一个学生,在学习上的表现,也就可想而知啦。每一节课都没有听过一点东西,只是一味的做与学习没有任何关系的事儿:看电子小说,手机聊天、手机游戏、吃点零食等等等。当然,他不敢影响课堂秩序,以上这些事儿只是偷偷摸摸的完成。批评很了,盯得很了,或是实在无聊了,就趴在桌子上呼呼大睡。

这样的学生,当然严重的影响了各位老师的讲课和老师的教学成绩,个个都逼着我这个班主任清除,可是,他和他的家长对上学却是很有决心和恒心。

9、          卢秀莲

这个学生倒是所有老师和学生共评的好学生:不惹事儿,和每一个同学都能有好相处,对老师布置的所有任务都能积极、认真、彻底的完成,做小组长时,凡事儿都起到模范带头作用。学习认真刻苦,上课听课专注,等等等吧,她具有优秀学生的许许多多的优点。

当然,她也存在着严重的问题,那就是:很努力,成绩却是不优秀,同样的努力,别人能考100,她只能考70。至于原因,可能是学习时不能举一反三,不会灵活运作所学到的基础知识。

10、      刘传传

这个也有许许多多优秀学生的优点,就不一一赘述了。

她存在的一个严重的问题是说话不分场合,声音响亮。而且,动不动就要哈哈大笑,笑得不管不顾。这一点,让很多同学反感。有时候,在学习时,不知不觉的就搞起了小动作。

11、      陈丽娜

也是一个喜欢多嘴的女生。只要感兴趣,不管是谁,不管在什么地方,不思考地就把心里所想的给说了出来。特别是在上课时。也因为这一点,她就不能把所有的心思投放到学习上去,大部分心思用在了说话上,甚至嬉皮笑脸上。所以,她的学习成绩也就很不理想。

12、      程书玉

也是一位比较老实的优秀的女生。除了一些优秀学生的优点之外,她最大的一个特点就是:从不吭声。无论是废话,还是问题,无论是安静的时候,还是同学们掀翻教室的时候,她都不发出任何声音。就是那么静静地学习或是观看。也许正是因为这一点,特别是遇到问题不问老师不问同学不和其他同学商讨,所以,她的学习成绩也就不甚理想,而且出现了缓坡下滑的现象。

13、      梁芳

又是一个特别老实、沉默的女生。劳动很积极主动,再脏再累从不发出任何怨言,哪怕所有的活自己干完,她也不吭声,不怠工。学习也很努力,如果所有的学生都想她那样上课,教室内绝对的安静,一张纸掉在地上都能听得见。可惜,无论如何,学习成绩就是上不去,一直盘桓在多数人的后面。

14、      梁姝

这又是一个说话大声大气的女生,说话不经思考的女生。虽然上课时知道点务正业,可是,更多的情况下,是瞅机会,干嘛?说点闲话,搞点小动作,看点稀罕事儿等等等。本来就不是聪明人,再加上这点事儿,她的学习成绩也就可想而知啦。

15、      李亚

也是一个比较活泼的女生,不过,上课时倒是比较淑女的。也知道学点习。该完成的作业能及时完成,该背诵的能按时背会。存在的问题是:上课喜欢搞小动作,不是抠抠手,就是鼓捣点什么橡皮直尺之类的东西,一旦鼓捣起来,也是全神贯注,忘了这是在上课。但,老师一旦提醒,她就能保持较长时间不鼓捣东西。也有点臭美,动不动就那个小镜子什么的照照,上课也是如此。一说没收,就吓得把这些东西紧紧地攥在手里,傻笑着或可怜相的看着老师。也是由于这些问题的影响,她的学习成绩也是不能有什么进展。

16、      种培培

这位也是难找的一个安静的女生。哪怕是教室里闹翻了天,她也只是静静地双肘放在桌子上,两手相扣,然后,嘴巴放在上面,瞪着眼。此时,她什么也不看,不看周围发生了什么事,不看书,只是这么地静静地趴着。老师讲课是这样,上自习是这样,晨读时也是这样。也真不知道她的脑袋里在想什么。敲敲她,提醒提醒,她也那么的静静抿嘴一笑,抬抬头,伸伸胳膊,然后,又是那么样的往桌子一趴,又不动了。这样,她的学习成绩也就理所当然的非常的不好了。

17、      高金花

这是一个多嘴又多事儿的女生。只要动一动,听到的就是她的尖利的声音。犯了错误,还有许多的理由为自己辩解,训斥很了,就那么的嬉皮笑脸的看着老师。打也打得的,骂也骂得的,脸上永远是一片的灿烂。和男生吵架次数最多的也是她,而且,每次和男生吵架总要告状的,每次告状时都是哭哭啼啼,口里嘟嘟着男生的这这那那的不对。如果细一打听,挑起事端的,次次都是她。因此批评她时,她永远都不承认。也是班内最好吃零食的女生。不过,现在好像比以前稳当多了,吱吱啦啦的嘈杂声从她嘴里少发出了许多。

18、      杨辉

这个啊,和上面的那个高金花是一样一样的,而且比高金花还要皮。这两个从小酒形影不离。只要她们在一起,一定会有许许多多事儿出现,而且,教室里一般情况下就别想安静。特别是这个杨辉,教室里安静了,有时也得想法把教室给捣乱。

19、      万钧

这个是所有老师和同学最讨厌的学生,是我通知家长次数最早最多的一个,也是我第一个直截了当给家长说要开除学生的一个。用“四肢发达头脑简单”来形容他,别说过分了,还离他的实际情况十万八千里呢。最大的乐趣是:和女生吵架,用最粗鲁的言语辱骂女生,甚至动手打女生;玩手机,几乎每节课都玩,没收了,死皮赖脸的缠着要回。可以这么说,他是我从教以来最恶心的一个。打不改,骂不改,训不改,劝不改的货。同时,又是一个最懒惰的东西,可以这么说,他的好吃懒做媲美猪八戒。这样一个学生,学习成绩不倒数,那岂不是说聊斋?

20、      胡广路

这倒是一个相当不错的学生,现任本班班长。特别是在劳动时,能吃苦,再多再累,也要坚持把活干完。在管理班级上也是不遗余力的。可惜的是,学习成绩一直不突出,也没见什么长进。

21、      陈志威

也是一位干活任劳任怨的学生。学习还是比较积极的,也有一定的主动性,是本班内难得让部分老师表扬的学生。但,上课时,喜欢说点无关紧要的话,喜欢接点老师的话头,故意引起哄堂大笑或窃窃笑语,有点捣乱课堂秩序的嫌疑。批评多次,也罚了多次,总算有那么一点好转。学习成绩在本班内倒还可以,但不能和外班的比。英语是一点不会,大概现在已经彻底放弃啦。

22、      李豪

是本班内男生中难得的一个安静老实的学生。各方面的表现都相当不错。只有学习成绩表现不良。

23、      李浩

小鼻子小眼儿,肥头大耳,这几个字儿放在他身上,最恰切不过啦。如果如此,他却自我感觉良好,很有点自恋的感觉。上课时,如果他能安安静静一节课甚至是半节课,那就是太阳从西边出来啦。现在,他又找了一个好同桌,更是如鱼得水,天天上课不打会笑会说会,这一节课就很难度过。啥事儿都想都做,就是不想不做学习的事儿,除了好人好事不跟着,其他的人事都跟着做,跟着比。你想想,拿出十倍功夫学习还学不好的学生,再这个样子,学习成绩还用废话吗?

24、      邢贺

刚才说的那个李浩的同桌,就是这个家伙。他和李浩在各个问题上,是狼与狈的结合。他们都是打死仍嬉皮笑脸的东西。

以上,就是本班所有同学的具体情况。

不要以为这就是本班的真实情况啦,其实,本班同学的不良表现,要比我说的严重的多。怎么说呢,或是我用词比较温柔一点,或是我词不达意吧。用任课老师的话说吧:“我们要跟着你们班啊倒霉三年,这三年内,别想考倒数第二,别想得三星教师,几个班合起来,能得个二星就是烧高香啦!”一提起本班,一提起本班的一些学生,任课老师都咬牙切齿,杏眼圆睁。而这些任课老师又都不约而同的把责任推到我的身上:“你这臭手,当初抓班时,你怎么抓的,抓了这么一班子学生。我们都跟你到一辈子霉。”

现在,应该看出来本班学生的情况了吗?

为什么会是如此一种情况呢?

一是天生的笨性使之如此。本班内,有好多学生连课文都读不成句,说话都口齿不清,思路紊乱。好多同学,如果仔细看他们的眼,你就会发现,他们的眼睛里根本就没有一点灵光,闪烁出来的一种呆滞。

二是小学培养的结果。一个是一开始学习不会不好,老师渐渐放弃了,让其自生自灭。这样,六年下来,在各个方面都形成了极其恶劣的问题。再一个就是小学竞赛所致。小学的竞赛,并不是全部参加,而是参加一部分,这样,就让老师们对这些差生置弃啦。日积月累,小问题也就成了大问题啦,所谓积习难改就是这样的。

三分班的问题。学校分班也不是多么的公平的。本班的任课老师不是多么干练的,也不是多么积极的,部分任课老师在学生中声誉是很差的。再加上部分学校领导心存偏颇,在安排老师和学生时,手一偏,成绩也就出来。

四是生源问题,现在,私立学校在家长心中的分量重之又重,而公立学校特别是农村公立学校在家长的眼中是差之又差。再就是,私立学校招生是特别舍得投资的,这样,优秀资源都被私立学校挖走了,剩下的问题学生就留给了公立学校。没有优秀学生带头,这些问题学生怎么能成气候?

当然,我们自身的原因也不是不可探究的。在管理上,简单粗暴是我常犯的毛病。没有一定的有效的方式方法教育学生。

综合以上种种因素,致使了本班学生的完全的不优秀。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017