注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

我的文言文教学  

2012-06-22 13:19:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        初中语文新课程标准的总目标中明确指出:“能借助工具书阅读浅易文言文。古诗文阅读的评价。”阶段目标中又再一次明确提出:“浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。”在评价建议中,又针对文言文单意作出了明确的指出:“评价学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而不应考察对词法、句法等知识的掌握程度。”

对于以上的规定,我的印象中,以往的教学大纲等也似乎有很大相似之处,没有什么太大的区别。

所以,我对于文言文的教学,采用的方法和过程就比较简单。

教学思路不外乎就是读文——译文——品文,不过,一般的情况下,我重点做好前两个步骤,后面的品文,我更多地情况下是点到为止,有时,一些自读课文,根本就不进行这一步骤,只是让学生读文、译文,自行了解。

我具体的谈一下我的文言文的教学的所谓的方法吧。

读文:

1、         不做任何范读,直接让学生读,也不要进行什么交流合作,只是自个自的读。这样做的目的,就是为了培养学生的自读能力,培养学生的文言文学习的悟的能力。如果手边有字词典的话,不认识的生字词,可以自己动手查一下。

2、         让学生展示朗读情况。简单的让学习差点的朗读,繁复的反之。通过这样的方法,了解学生自读时的问题,并及时作出订正。我认为这样在订正错误的过程中促使学生进步。我反复说给学生听的一句话就是:进步是建立在改正错误的基础上的。

3、         在此基础上,才进行范读。我自己的水平自己知道,所以,一般情况下是不亲自做示范的,要么让朗读优秀的学生朗读,要么下载优秀的朗读做示范。实在没有优秀的朗读,才自己朗读给学生听。我更多的是给学生作出指导如何把握朗读节奏、如何朗读出思想感情等等等。

4、         这个时候再让学生自由散读,直到读熟、读透。这个时候,才让学生在读熟的基础上互读互评。

这个读文的过程,会根据不同情况放在课堂上、自习课上、晨读时间等等不同时间。

译文:

1、         教给学生:先解释每一个字词,然后,将这些字词串起来,然后,根据现在的语言规则和习惯还有具体的语言环境组成符合原意和通顺的句子。当然,方法是很多的,我只是教给学生一个组词法。

2、         然后,根据注释,订正自己翻译的句子,可以自己订正,也可以互相订正。

3、         然后,根据资料,订正仍然存在的错误,求得正确的翻译。

4、         剩下的任务,就课堂上,点出常见词和关键词等的意思,让学生展示句子的意思。

5、               译文最后的任务,就是敦促学生牢固掌握文章的意思,为下一步的品文做好充分的铺垫了。

    至于品文,那就是采用现代文的、常规课堂上、新课标要求下的方式方法、思想理念等等等进行了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017