注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

触摸经典 借石攻玉:“美文读—赏—仿—评”读写模式6  

2012-06-23 21:57:40|  分类: 学习名家【转】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸经典 借石攻玉:“美文读—赏—仿—评”读写模式6 - 孙宝金 - 玉面神君
【读】

     明月清风自在怀

       贾平凹

读王维的《山居秋暝》时年龄还小,想像不来“松间明月”的高洁,也不懂得“泉流石上”是什么样。母亲说这是一幅很美很美的风景画,要我好好背,说背熟了就知道意思了。可我虽将诗句背得滚瓜烂熟,其意思依然不懂。什么空山、清泉、渔舟这些田园风物也只是朦胧,而乡野情致则更模糊了。

后来上了大学,有了些古文功底,常常自豪于同窗学友。翻来覆去的“明月松间照,清泉石上流”,也能时常获得师长赞许。再后来深入乡村,那儿有田园,却无松竹流泉;及至上了华山、峨眉山,并且专在月夜听泉,古刹闻钟,乘江南渔舟,访溪边浣女,都为寻找王维《山居秋暝》的那种灿烂意境,都为了却“明月松间照,清泉石上流”的那份执着情结。一段时间,于人世纷杂之中,自以为林泉在脑,甚至以渔樵野老自居,说和同事纷争,劝解祸中难人。自以为心中有了王维,就了却了人间烦恼,看透了红尘纷争;更自以为一壶清茗,便可谈笑古今。

真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等,才知道青年时代“明月松间照”式的“超脱”,只不过是少年时代“为赋新词强说愁”的浮雕和顺延。真正对王维和他的诗的理解,是在经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后。人之一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢——要紧的是心间的一泓清潭里不能没有月辉。哲学家培根说过:“历史使人明智,诗歌使人灵秀。”顶上的松阴,足下的流泉以及座下的磐石,何曾因宠辱得失而抛却自在?又何曾因风霜雨雪而易移萎缩?它们自我踏实,不变心性,才有了千年的阅历,万年的长久,也才有了诗人的神韵和学者的品性。我不止一次地造访过终南山翠华池边那棵苍松,也每年数次带外地朋友观赏黄帝陵下的汉武帝手植柏,还常常携着孩子在碑林前的唐槐边盘桓……这些木中的祖宗,暑天雷摧折过它们的骨干,三九冻裂过它们的树皮,甚至它们还挨过野樵顽童的斧斫和毛虫鸟雀的啮啄,然而它们全都无言地忍受了,它们默默地自我修复、自我完善。到关头来,这风霜雨雪,这刀斤虫雀,统统化作了其根下营养自身的泥土和涵育情操的“胎盘”。这是何等的气度和胸襟?相形之下,那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人的蝇营狗苟算得了什么?且让他暂去得逞又能怎样!

王维实在是唐朝的爱因斯坦,他把山水景物参悟得那么透彻,所谓穷极物理,形而上学于他实在是储之心灵,口吐莲花!坦诚、执着、自识,使王维远离了贪婪、附庸、嫉妒的装饰,从而永葆了自身人品、诗品顽强的生命力。谁又能说不呢?的确,“空山”是一种胸襟,“新雨”是一种态度,“天气”是一种环境,“晚来”是瞬间的境遇。“竹喧”也罢,“莲动”也罢,“春芳”也罢,“王孙”也罢,生活中的诱惑实在太多太多,而物质的欲望则永无止境,什么都要的结果最终只能是什么都没有得到。惟有甘于清贫、甘于寂寞,自始自终保持独立的人格,这才是人生“取之不尽,用之不竭”的精神财富。王维的人生态度正是因为有了太多的放弃,也便才有了他“息阴无恶木,饮水必清源”的高洁情怀,也便才有了他哲悟金铂般的千古名篇!

“明月松间照”,照一片娴静淡泊寄寓我无所栖息的灵魂;“清泉石上流”,流一江春水细流浪淘洗我劳累庸碌之身躯。浣女是个好,渔舟也是个好,好的质地在于劳作,在于独立,在于思想——这是物质的创造,更是精神的明月清泉。

 

【赏】

1.借得名作,书写体验。

    这篇散文以唐代著名诗人王维及其近体诗代表作《山居秋暝》为题材,实际上是借此书写作者自我的人生体验与感慨,表达了一个具有独立人格和鲜明个性的作家对“那些不惜以自己的尊严和人格与金钱地位、功名利禄作交换,最终腰缠万贯、飞黄腾达的小人的蝇营狗苟”的蔑视与鄙弃,抒发了“惟有甘于清贫、甘于寂寞,自始自终保持独立的人格,这才是人生‘取之不尽,用之不竭’的精神财富”的心声。作者凭着自己的“无数生命的体验和阅历的堆积”,悟透了王维,悟透了《山居秋暝》,更悟透了人生的大道与真谛,于是才有了这篇假古喻今启迪人生的美文。

2.展示过程,循序深入。

    读诗文而有所感,可是这篇散文不是那种读后感的样式,也不是那种呈现阅读最终结果的样式,它以对阅读客体(亦即写作题材)——王维及其《山居秋暝》的循序渐进的认识与理解为线索,直观地展示了一个阅读体验认识的完整的过程。先写自己“年龄还小”时读《山居秋暝》想像不出诗中的意境,尽管按照母亲的要求把诗句背得滚瓜烂熟,但是仍然十分“朦胧”“模糊”;次写“上了大学,有了些古文功底”后常以诗中名句炫示于人前,博得赞许;又写后来走向乡村山野,寻找《山居秋暝》的意境,了却诗歌中那份执着情结,自认为已经读懂了王维,悟透了《山居秋暝》;最后详写“真正进入了人生的生存程序——结婚、生子、住房、柴米油盐等等”,“经历了无数生命的体验和阅历的堆积之后”,才真正对王维和他的诗有了深刻的理解,才真正体验到“人之一生,苦也罢,乐也罢;得也罢,失也罢——要紧的是心间的一泓清潭里不能没有月辉”,真正领悟到王维其诗的好“在于劳作,在于独立,在于思想——这是物质的创造,更是精神的明月清泉”。这样利用材料,就逐层深入地发掘出了材料的内涵,而且能够引动读者入情入境,产生共鸣。

 

【仿】

    难   

   ——感悟美人鱼

    方洁

安徒生的小美人鱼,你还好吗?你快乐吗?他们都说你变成了气泡,从此无忧无虑,整天追逐粉红云彩。可我知道不是的,当大海翻涌的时候,气泡化成眼泪融入碧波。海风呜咽是你在唱:请再给我点时间,让我学会说再见。

                                                                                ——题记

第一次看《海的女儿》的时候,我很羡慕小人鱼可以在那样蔚蓝又广阔的大海里游来游去,可以住在“墙上长着鲜花的大厅,琥珀镶着的窗子”的海底宫殿,听奶奶讲几百年也讲不完的古老又新奇的故事。我完全忽略了她后来的蜕变,沉浸在像个天堂的地方,似乎它承载了我童年所有的梦想,甚至乎,我希望变成小人鱼去过那种当时在我看来很美满的生活。

日子一天天飞快的穿梭,在我告别无忧岁月的时候,已经懂得现实生活中不可能有巫婆和她的药水,我不可能用“两条笨重的支柱”去换取漂亮的尾巴和声音,儿时泡沫般晶莹的“理想”至此破灭。然而,小人鱼的故事在我的思维理念中却有了发展。

原来,她抛弃了所有华丽的包裹,义无反顾地爱上了洁白的大理石像所代表的美丽王子。后来,王子有了一位同样美丽的新娘,不是小人鱼。

一切进行的很合逻辑,可我总觉得有些错。小人鱼既然可以为了王子忍受双面利刃割进身体的刻骨疼痛,王子就应该从发现小人鱼的那刻起毫不犹豫地爱上她,他不能因为她有苦难言、有情难诉,便让她成为一个等爱的女子,一个美丽的多余者,一个委屈无辜的小东西。

满脸幸福的人们在船上举行盛大婚礼,我陪着小人鱼一起流泪。我诅咒王子,我恨这个冷漠、绝情的男人,他打破了我心中所有关于天长地久的爱情童话。我搞不懂,小人鱼为什么不选择杀死他来重新获得生命?我当然还不知道,爱情没有对和错,只有有还是没有。

“不要在不适当的时间、地点找一个不适当的人来完成一场不适当的爱情游戏。”

我曾在日记本上记下这段话,却又是在同一年,漫长而略显无聊的夏日里给了自己莫大的讽刺。那个时候,阳光似乎一直被乌云遮着,空气里弥漫着忧郁,大概也在那个时候,我爱上了雨,爱上了感伤,重拾《海的女儿》,有了一种久违的温存和感动。

只在乎曾经拥有,除此之外别无他求。既然只在乎曾经拥有,那有何须天长地久?爱情永远都是让人捉摸不透的东西,选择小人鱼来承受这样一个微微懂爱却无法承担爱的年龄,我们拿什么来作为代价?永恒的承诺不是玩笑,尽管它可能虚无缥缈。

于是,在四季转过一个轮回之后,风慢慢地把云吹开,太阳将潮湿的气息一点一点地烘干;于是,安徒生晦涩而冗长的语言,字里行间漫溢的就不仅仅关于爱情,看上去更像是人们对迷离单调的生活状态和乏味的生活方式的渴望。

小人鱼结束了“身体在人世走动,灵魂在半空中浮游”的生活,她用最忠贞的方式鉴证了爱情的古老誓言,她带着人们对终极美丽的向往,怀着飞蛾扑火般的快乐幸福,骑上玫瑰色的云,升上天国。

一种生命形态的消亡,另一种生命形态的开始。

 

【评】

小作者借助安徒生的童话《海的女儿》,追忆自己的一段人生体验——在一个“漫长而略显无聊的夏日里”萌生了朦胧的爱情,又在小人鱼的故事里得到启示,获得“一种生命形态的消亡,另一种生命形态的开始”的感悟。作者对《海的女儿》这篇美丽童话的认识与理解是有一个过程的,文章以“第一次”、“告别无忧的岁月的时候”、(我曾在日记本上记下这段话的)“同一年”、“四季转过一个轮回之后”等词语层次清晰地写出了自己认识与理解的全过程,而且随着年龄的增长,认识更趋理性,更有深度。以名作为题材,书写自我体验,循序深入地展示体验的过程,凸现体验的深度,本文正得了贾平凹先生《明月清泉自在怀》这篇美文运用材料的妙法。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017