注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

复习课琐谈  

2012-06-03 21:06:51|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习课,怎么说呢?也上过的。教初三时,临近毕业,进入总复习,哪节课不是复习课哦。只是,上课的时候,三言两语点点要点,然后交由学生自由复习。这种复习,的确很安静,但是,效果也的确是有点不太好的。不过,也就是初三,临近毕业,都有压力,能自觉的找点事做,不像初一初二时无所事事,无事生非了。

在我的印象中,我还在学校安排的公开课上上过复习课呢。那时候的想法很简单:一上公开课就是新授课,现在轮到我了,我非要来个复习课。于是,也就上了复习课。那节课上,也注意到了分类,也注意到了让学生活动,要现在的条例来看,还算符合新课标。

当时,上的好像是初二的复习课,是单元复习课。内容大体上就是分为生字词、文学常识、各课主要内容、主题思想、主要人物形象,还有重点段落赏析等等吧。从那以后,我还真没有正儿八经的上过复习课。

现在想想,如果再让我上复习课,所讲的内容也应该不外乎是这些东西。也不知道这样做是不是成了被淘掉的沙了?反正我信。不过,除了这些东西之外,课堂上还需要讲究点方式方法。那就是用上自主学习、合作探究的分组式教学。这样,学生在课堂上就会有事可做了,做事也有目标了,有竞争对手了,从而,也就会积极主动的完成该完成的学习任务,老师呢,也不用讲那么多,费那么多神想着别忘了这忘了那。

或者用上导学案,让学生在课堂上有据可依,有题可做。这样,我想着学生可能会有种踏实的感觉。

还有一点,那就是:在复习课上,告诉点学生学习方法,比如散文的阅读方法、小说的阅读方法等等,还有,那就是孔老先生所说的“温故而知新”了。复习,不仅仅是重复,还要在复习中有新发现,发现原先学习时没有涉及到得、或者当时不宜学的东西,现在,通过一单元或整册的学习,有必要知道了,那么,在复习课上,老师就得有责任引导甚至直接告诉给学生。当然,这一切,都是在灵活的教学方法的组织下进行的。这点考虑,还是在某一次帮一个老师弄复习课学案、课件时想到。把这种想法告知后,得到了认同,并在学案上挖苦心思的添加上了学习方法和思考问题的大体方向。

以后,上复习课的机会会很多的,以后,会将知识要点、教学方法、学习方法等有机的融合起来,争取上好复习课,使复习课达到“温故而知新”的效果,达到总结过去的经验教训为将来的进步与创新奠基的效果。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017