注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

《最后一课》  

2012-09-28 21:29:37|  分类: 教学设计案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【相关标准陈述】

■《课程标准》“总目标”最相接近的表述:

阅读·鉴赏

1.阅读优秀作品,品味语言,感受其思想、艺术魅力,发展想象力和审美力。具有独立阅读的能力,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。能初步理解、鉴赏文学作品。

思考·领悟:

2.根据自己的学习目标,选读经典名著和其他优秀读物,与文本展开对话。通过阅读和思考,领悟其丰富内涵……增强为民族振兴而努力的使命感和社会责任感。

应用·拓展:

3.能在生活和其他学习领域中,正确、熟练、有效地运用祖国语言文字。

情感·价值观

4.在语文学习过程中,培养爱国主义感情,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观,提高文化品位和审美情趣。

合作·探究

5.能主动进行探究性学习,在各种交际活动中,学会倾听,发展合作精神。

■《课程标准》“阅读与欣赏”最相接近的表述:

1.养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。

2.欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

■《课程标准》“综合性学习”最相接近的表述:

能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,讨论分析问题,强调合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。

【学习目标】

1.把握情节、结构,解读人物,抓住经典语言感受爱国情怀;

2.借助有效学习工具(依据必要的学习方式及学习方法提示),就经典语段自我发现并设计问题、分析问题、解决问题。

【评价活动方案】

1.带着问题阅读文本,整理卡片,同位合作,有唱有和。

2.经典语言按句式分析;经典文段自己发现问题、同位讨论问题并解决问题,把问题及得出的结论整理在卡片上。

评价标准:

(1)要有勇气地展示自我的成果;

(2)卡片的整理,字体工整书写清晰;

(3)提出问题时,要抓住关键词,善于问个“为什么”。

【教学活动方案】

一、 导入

盲人渴望看到光明,流浪儿期待有温暖的家,我们不缺少什么物质的东西,但是在生活中,我们缺乏珍惜。是的,有时候,我们拥有时不知道珍惜,失去才懂得它的可贵。一旦面临失去,心灵就会产生巨大的震撼。就像今天我们将要走近的小弗朗茨和哈墨尔先生,面临亡国之难,他们会有怎样的复杂的内心世界?

二、 认识作者,速读课文,圈点词语,理清情节结构。

1.独立速读课文,勾画生字词。

2.给同位讲述文章的大致情节

3.依据“课前”“上课”“下课”把握文章结构,然后向师生展示自己的学习成果。

三、“最后一课”上出现了很多的异常现象,按人物、课堂情景书面整理这些异常现象,并说说为什么会产生这种异常现象。

1.操作方法:

运用老师提供的卡片,同位俩各为甲、乙,分工合作,甲整理“往常”,乙整理“今天”,抓关键词

温馨提示:

可从人物、课堂情境等方面入手。

2.背景聚焦:

阅读 “普法战争”的有关资料(多媒体出示),探究异常现象出现的必然。

3.展示成果:

方式:同位齐立,采取“唱和”式的形式展示。

四、以上皆为蓄势,大有山雨欲来风满楼之势!国难之下,其实难副!走近文本解读小弗朗茨和哈墨尔先生

1.个人品读第1、3、4、8个自然节,比较阅读19、28、22、25、27个自然节,解读小弗朗茨的转变;

温馨示范:从第一节中,我们可以看出他贪玩,不爱学习,从22、25节中,他却爱学习了,可以总结为:

贪玩,不爱学习 (1)← →爱学习 (22)(25)

其余所有的重点段落就可以如法炮制。

2.浏览16、23、24、25发现经典,进而品味。

品味过程中,抓住关键词,有修辞手法的句子重点品味,如比喻句就指出本体、喻体,品味句子的表意效果。

品味句子的表意效果的时候,学会用自己的语言进行替代。

温馨提示:用删减、增加、替换词语的方法;变化句式的方法等对比体会

活动示例:1.这是世界上最美的语言,也是最清楚、最严谨的语言。

2.这是世界上美丽的语言,也是清楚、严谨的语言。

活动过程:先比较朗读,在读中体味词语表达效果。

优秀展示的标准:◆此处运用了 的修辞手法,生动形象地表现了 ____ (谁) 的情感。

◆着一“ ”字,而境界全出,生动形象地表达了 (谁)

的情感。

3.精读30 –35节,有时候,发现一个问题比解决一个问题更有价值!从这些自然段当中,发现并自己设计问题,先同位之间交流,然后思考并寻找问题的答案。

评价标准:

能否抓人物的描写方法;能否在关键的词语处,提出为什么;问题的设计要更能彰显人物的个性,更能有助于把握小说的主题。

如下关键之处仅供参考:

惨白?、高大?、使出全身的力气、头靠着墙不说话,用手表示… …

句式范例:

哈墨尔先生不只是一位老师,更是一位 。

五、总结课文,检查目标的达成。此时此刻,小弗朗茨和哈墨尔先生一定震撼了你的心灵,你有什么话要对他们说?或者有什么话要对自己说?畅所欲言,表达心声。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018