注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

《记承天寺夜游》教案  

2012-09-28 21:40:47|  分类: 教学设计案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课程标准】 阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品位和审美情趣。

【学情分析】 经过初一一年的学习,学生对于文言文的阅读掌握了一定的方法、步骤。经过朗读训练,他们能容易接受这篇短文,进而主动加入到理解、背诵、创新的学习活动中来。

【教学目标】 1.掌握常用文言词语,理解课文大意。

2.领会凝练含蓄、饶有余味的语言。

3.理解作品意境,体会文中蕴涵的思想感情。能感受到苏轼的豁达,并以乐观的精神面貌去面对生活。

【评价任务设计】 1、请学生对照课下注释完成文意的疏通掌握。(利用学案检测学生重点词的掌握情况,以小组为单位互换检查学生文意疏通情况)

2、从修辞及描写的角度赏析文中描绘月景的句子。

3、设计探究习题及拓展作业,检查学生对文章及作者思想感情的深层理解。

【教学过程】

一、积累回顾,激趣导入:

1、回忆并背诵已学过的苏轼的词。

2、学生交流课前搜集的作者苏轼的有关资料。

二、研读感知,理清思路:

1、听录音,整体感知文意。要求学生在听的过程中注意:

a、把握字音。b、辨清朗读节奏。c、初步感受文章的感情基调。

2、学生自由朗读课文,同桌互读。要求:读准字音,读准节奏,初步体会作者的感情。

3、指导学生自学课文,对照注释、借助工具书,合作翻译全文。

三、 精读细品,探究赏析:

1、学生再次默读“元丰六年”至“相与步于中庭”(第一层),思考后同桌交流文中交代的要素:

明确:点明夜游时间、起因、游览地点、同游人。(师穿插介绍张怀民:心胸坦然,以山水怡情悦性,处逆境而无悲戚之容,品格清高超逸,与苏轼志同道合)。

2、赏月景——学生齐读“庭下如积水空明,水中藻,荇交横,盖竹柏影也。”:

作者仅用十八个字就创造出一个充满诗情画意的意境,没有一个月字,但却无处不见月光。小组讨论:作者如何描绘月景?

明确:比喻;正面描写与侧面烘托。全篇精妙所在,以极精炼的语言形象描画了庭院优美的月色,表现浓郁诗情,创造了宁静悠闲、澄澈透明的世界。

3、品感情——一切景语皆情语.面对如此月夜,此刻苏轼的内心情感又如何呢?

4、悟闲人——句中的“闲”字在全文起什么作用?这个“闲”字有哪些含义?

明确:背景资料:苏轼被贬黄州

宋神宗元丰二年(1079年),因御史李定、何正臣等说他写诗讽刺了“新法”而被捕入狱。这就是当年有名的“乌台诗案”(乌台,指当时的御史府)。出狱后苏轼被贬为黄州团练副使,但不得“签书公事”,也就是说做着有职无权的闲官。

解释:闲人”即清闲的人,这里并非指闲极无聊、无所事事的人,而是包含了复杂的意味。苏轼自称“闲人”,一是因“乌台诗案”,自己屡遭贬谪,虽任团练副史,但“不得签书公事”,落得个自己空有一腔治国安邦热情,但被闲置不用,壮志难酬。二是没有公务缠身,自感生活清闲,也才有了庭下漫步,与友赏月的闲情雅致。其实在内心深处,他又何尝愿意做一个“闲人”呢?赏月只不过是他借月抒情,自我排遣罢了。

因此,最后这句话,借景抒情,流露出作者当时复杂微妙的感情,既有漫步的悠闲,赏月的欣喜,也有贬谪的落寞和困境中的自我安慰。这句话充分显示了作者虽身处逆境,却达观处世的人生态度。

四、 巩固深化,积累迁移:

以“读《记承天寺夜游》,我懂得了___________________________”为句式,写一句话,作为自己学习本课的总结。(小组讨论,代表交流)

五、 课堂小结

苏轼,被贬黄州,心情郁闷,但他借自然美景来消解内心孤独,抚平心灵创伤。学习本文,在感受庭院月夜美景的同时,更要感受到他从容应对苦难的人格魅力。当我们身处逆境时,也应学会以达观的心态,淡然处之;学会在美景中,陶冶情操,保持身心的健康,这样才能更好地学习,更好地工作,更好地生活。正所谓:智行千里,达观天下。

六、 布置作业

学习《记承天寺夜游》一文,从东坡这里获得了怎样的快乐人生的真谛?对你今天有何启示?写一篇200字左右的小短文。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017