注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

我的父亲  

2013-12-22 22:17:15|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 病魔缠身多年之后,父亲终止了痛苦的呻吟,静静地走了……

    父亲是大忠之人。1956年,19岁的父亲响应国家号召应征入伍;1959年转业到重庆某兵工厂工作;1961年困难时期,他再次响应国家号召,返回偃师岳滩老家务农。1966年至20世纪80年代初,他作为小麦技术员,分赴山西襄垣和河南周口、驻马店、商丘、南阳、鹤壁等地,推广岳滩的先进农业技术,把亩产只有几十斤的山区低产田提高到亩产三百多斤,为河南乃至其他省份的粮食增产做出贡献。

    父亲是大孝之人。我出世后没见过我的爷爷,但我后来知道,父亲在北京服役期间曾特意接爷爷到首都观光。父亲对奶奶非常孝顺,吃饭时头一碗饭总是先端给奶奶。在外当技术员时,即使深夜返家,也要先到奶奶床前探望。他总是自己省下花销,每次都要捎点土特产让奶奶品尝。奶奶晚年摔伤后,父亲总是或背或抱着奶奶,到大门口乘凉或者晒太阳。

    父亲是手巧之人。俗话讲“人过三十不学艺”,可父亲四十多岁开始学木匠活,他购置了全套的木工工具,一面自己摸索,一面向老匠人讨教,很快就成为一名手艺不错的木匠,家里的小板凳、小桌子、橱柜,甚至小架子车(人力车)都出自父亲之手。泥瓦匠的活儿,父亲也能做一些,比如垒围墙、垒猪圈、墙面抹灰等。

    父亲是乡村“诗人”。父亲性情豁达,爱说爱笑,20世纪70年代,社会上刚时兴大立柜,父亲就即兴编出“大立柜,两来(列)门,站到前头管照人”,朴实生动,朗朗上口。父亲还把农业生产中的有关问题编成顺口溜,比如 “猪耳朵,似旺苗(麦苗),黑明下垂扯明条。这种苗,真危险,不控倒伏在眼前”。

    父亲是大爱之人。父亲脾气并不好,但极少对孩子们发脾气。我常说,我们姊妹四个是父母用架子车拉出来的。当年,父亲从村纸厂拉纸到偃师火车站,返回时到土产公司拉纸边或到偃师虎头山拉石头,一车货物一吨多重,一步不用劲儿车就不走。后来,父亲赶会卖竹货,他拉架子车到洛宁县进货,一个来回几百里地只用两天,而且全靠步行,其艰辛困苦难以想象。

    父爱如山!支撑他的是责任,透支他的也是责任!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017