注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

与人方便 自己方便——利人其实就是利己  

2013-12-22 22:21:51|  分类: 文化人生【转】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲聊中,朋友说起一件事。

    一天上午,他正准备开车去上班,却发现小区通道上挤满了车,根本无法通行,一问才知道,原来,两辆私家车在小区狭路相逢,都想先过,不肯退一步让对方先行,就这样僵持了一个小时。因为是上班时间,车越聚越多,大家都很着急,纷纷劝双方退让一下。可两位车主听而不闻,一个若无其事听广播,另一个旁若无人玩手机……朋友愤愤然道:“与人方便,自己方便,让一下不过一分钟,可他俩为了一分钟,浪费了大家一小时!”

    “与人方便,自己方便”意思是给别人方便,就是给自己方便,是一句司空见惯的谚语。《西游记》第十八回中,悟空来到高老庄,向高太公的家人高才“问信”,高才急着赶路,不想回答,悟空只好赔笑道:“施主莫恼。‘与人方便,自己方便’。你就与我说说地名如何?我也可解得你的烦恼。”清代李汝珍的《镜花缘》第二十六回说:“古人云‘与人方便,自己方便’,此话果真不错。”

    我们生活在同一片蓝天下,每个人都不可避免地受到他人的影响,同时也影响着他人,在你温暖别人的同时,别人也会懂得感恩,并向你敞开一扇方便之门。利人才能利己,与人方便才能自己方便,帮助别人,其实也是在帮助我们自己。

    有这样一个故事:一天深夜,一对年迈的夫妻走进一家旅馆投宿,可是旅馆已经客满。看着老人疲惫的神情,旅馆的侍者说:“让我来想想办法……”好心的侍者将这对老人引到一个房间,说:“也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了。”

    第二天,当他们到前台结账时,侍者却对他们说:“不用了,我只不过是把自己的屋子借给你们住了一晚。祝你们旅途愉快!”两位老人十分感动,老头儿说:“孩子,你是我见过的最好的旅店经营人。”侍者笑了笑,送老人出门,转身继续忙自己的工作,很快把这件事忘了。没想到有一天,侍者收到一封信,里面是一张赴纽约的单程机票并附有简短留言,聘请他去做另一份工作。他乘飞机来到纽约,按信中所标明的路线来到一个地方,抬眼一看,一座金碧辉煌的大酒店矗立在他的眼前。原来,那个深夜,他接待的是一个有着亿万资产的富翁和他的妻子。富翁为这个侍者买下这座酒店,深信他一定会管理好。这就是全球赫赫有名的希尔顿酒店首任经理的传奇故事。

    也许现实生活并不像这个童话般的故事所暗示的那样:只要与人方便,就会得到意外惊喜。但是,我们还是应该善待他人,因为与人方便是一种文明、一种修养,更是一种简单而有效的人生智慧。与人方便,你才能获得友谊、信任、谅解和支持;与人方便可以让陌生人相互熟悉,同事、朋友更加团结,人际关系更加和谐。

    有句话说得好:“幸福并不取决于财富、权力和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”

你想做个幸福、快乐、成功的人吗?那么就从与人方便开始吧!正如同那句古语所说的:授人玫瑰,手留余香。

一池月光

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017