注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

第十三次作业  

2014-12-09 22:57:20|  分类: 七年级作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 方法之“鲜明对比,塑形说理”

对比,是一种将性质相近或相反的两种事物进行比较来写的修辞方法。对比,可以突出事物的特点,使事物的形象更加鲜明,这对人物的塑造和说理都起到重要作用。所以,恰当地运用对比,不仅有利于塑造人物形象,而且有利于论证说理。对比的双方,可以是两种不同的事物,也可以是同一事物的两个不同的方面。

(《李寄》中,作者将李寄的所作所为和东越官吏的所作所为做了鲜明的对比。这些官吏因为“多有死者”,为了保全自己的安全,不惜让大蛇吃掉童女。可是,年仅十二三岁的李寄却能不畏巨蛇,在关键时刻挺身而出,为民除害。两相对比,突出了李寄机智勇敢的特点,同时也揭露了官吏们的昏庸、怯弱。《说虎》第一段将虎的力和人的力进行对比,自然得出“则人之食于虎也,无怪矣”的结论。第二段,开头以设问突出论题,接着说理,对比以析之,夸张以明之,说服力极强地言明只会“用力”,只会依凭自身那点力量的虎是必然要败在能“用智”“用物”的人的手下的。第三段,把“力”与“智”的作用进行了对比,自然而然地得出了结论。)

二、 读文章,答问题。

太祖视事东阁,天热甚,汗湿衣,左右更衣以进,皆经浣濯者。参军宋思颜曰:“主公躬行节俭,真可示法子孙。臣恐今日如此,而后或不然,愿始终如此。”大祖 喜曰:“此言甚善。他人能言,或惟及于目前,而不能及于久远,或能 及于已然,而不能及于将然。今思颜见我能行于前,而虑我不能行于后,信能尽忠于我也。”乃赐之币。
【注】视事东阁;在东阁处理政务。 浣濯:洗涤。 参军:官名。
1.解释文中的加点词
(1)此言甚善( ) (2)而虑我不能行于后( )
2.对文中画线句意思理解正确的一项是__。
A.随从另外拿着衣服前进给他换,这些衣服都是经过洗涤的。
B.随从交替拿着衣服前进给他换,这些衣服都是准备洗涤的。
C.随从另外拿着衣服进献给他换,这些衣服都是准备洗涤的。
D.随从交替拿着衣服进献给他换,这些衣服都是经过洗涤的。
3.太祖“________”的神情和“___________”的决定,表明他对宋思颜的赞赏。(用原文词语回答)
4.对宋思颜谏言的目的,理解最恰当的一项是 
A.赞扬太祖躬行节俭
B.表明对太祖的忠心
C.希望太祖始终节俭
D.暗示太祖给予奖赏

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018