注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

若有来生愿愚且鲁  

2014-02-02 10:46:22|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲不识字,看不懂电视,除了无休止地忙活,她就没了事做。

我幼时顽劣,经常惹是生非,挨打便成了家常便饭。我是老幺,又是我用的唯一的男孩儿,母亲却不娇惯我。相反,她对我总有股幽幽的怨气。很小,我就怕她,和她若即若离。每次她打我,我都狠狠地说,你打死我吧!要不,等我长大了,就再也不回来了。

母亲会怔住,扔下棍子,把自己关在屋里,蒙头睡半天。我不管她,继续跑外面疯。天晚了,她还会满村叫我,把我撵回家,做作业。母亲目不识丁,对我的学习却管得很严。少不更事,我拿数学题刁难她。她摆一大堆棒子,数啊数,每每数上半天。

我那是贪玩,作业很少完成,常挨老师训。有时殃及母亲。那次,我考差了,试卷又没抄写,老师把母亲叫到学校。看见我,她长叹口气。老师开始训导她,她很迷茫:我天天都看他写字呢!老师笑:就你?自己的名字可会写?还看他写字!

母亲脸涨得通红。她闷着头回到家,对我说,你教我写我的名字。我看母亲没有打我的意思,欣然答应。那时,我识字还少,把母亲的名字写错了,她也跟着错。现在,每次办理手续,她还写那个错名,人家纠正她,她不信,说儿子教她的,她儿子是大学生!

中学时,我终于摆脱了母亲的束缚。我很少回家,生活费都是母亲找人捎给我。高二时,开家长会,我没有告诉她,她却来了,手里拎着两只老母鸡。她说,你同学说开家长会,咱家也没啥拿的,就这俩鸡……我抱着头蹲下来,恨不得钻进地缝里。

我逃开了回去时,母亲红光满面,和我说这讲那。我缄口不言。我恨她,她却不知道。晚上,老师找我谈话,说我有个好母亲,不要辜负她!我咬紧牙关,没说一句话。那一刻,我无比清楚,我不能辜负的不是母亲,是我自己。我要离开,开创自己的生活。

我如愿以偿。读大学,工作,奔走在南方的都市里,我游刃有余。六年间,我没回家一次,打的电话也屈指可数。直到那天,父亲半夜打来电话,催我回家。母亲病倒了。

母亲躺在病床上,意识模糊,念叨着我的乳名。她老了,就在我看她的瞬间,老了。

家人都在,那个面生的,父亲让我喊三姐。当年家贫,又有了我,父亲偷偷把三姐送人了。为此,母亲生了父亲一辈子气。我黯然。小时母亲总说家里六口人,我讥笑她不识数,现在我明白了。我拉起母亲的手,希望她再打我骂我,宣泄她心头的怨气。

傻哥拉开我的手:妈睡觉呢!傻哥是憨子,流落到村里,母亲给他口饭吃,他就跟着喊妈。父亲说,是你傻哥把母亲背到医院的,两天了,一直守着,饭也不肯吃。我垂下头,带他出去吃饭。一碗水饺,傻哥吃一半,另一半塞进了口袋里。我说,吃完,吃完再买。傻哥拍拍肚子:饱了,给妈留着,妈两天没吃饭了。我抱着傻哥,心很痛。

若有来生,愿愚且鲁。母亲,对不起!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018