注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

红毛衣——节俭故事演讲稿  

2014-04-16 21:15:46|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家XX好。今天我演讲的题目是《红毛衣》。

    各色美食勾引我的馋虫时五彩时装吸引我眼球时,漂亮玩具逗引我双手时……都会想起那件红毛衣,想起妈妈给我讲的故事

深秋来临,叶子纷纷落下,向大地寻求温暖。我呢?当然找我的妈妈了。妈妈走来,捧着一件红毛衣,宝贝似的。红毛衣在妈妈手中,像火。仔细看,毛线没有光泽,没有绒毛。

妈妈笑着告诉我,这红毛衣,是她妈妈,我姥姥织给她的。这红毛衣在当时,是希品,是珍品,让妈妈风光无限。

说起过去,妈妈两眼放彩,一脸甜蜜。

而我,目光冷淡,一脸阴云。

妈妈拉我坐下,向我讲她小时候的故事:捡起每一颗麦子不浪费;视铅笔为珍宝,握不住了,套上笔筒也要用完;只有过年才穿上新衣服,平常拾姐姐们的衣服穿,照样心满意足,欢天喜地……

我只是目光冷淡,一脸阴云。

妈妈叹口气,让我听最后一个故事。

除夕夜,一家人簇拥着妈妈的奶奶,我的太姥姥,团团坐,喝着美酒,吃着佳肴,说着吉祥话,那个热闹、那个融洽,哎呀呀,玉皇大帝都想辞职做凡人。

酒至半酣,太姥姥将手伸向桌面,捏一小块剩馍;将筷子伸向盘子外边,夹起一块剩菜。放进嘴里,咀嚼起来。

所有人目瞪口呆。

太姥姥说:“我这是在‘积孙’。”

“积孙”?所有人面面相觑。

太姥姥说:“老人吃剩菜,子孙满堂;大人吃剩菜,儿女聪明;女孩吃剩菜,漂亮有才气;男孩吃剩菜,聪明有出息。”原来如此啊。呼呼啦啦,叮叮当当,桌面上的剩菜剩馍瞬间没了。桌面上没了,就故意拨到桌面上。更有厉害的,钻到桌子底下找,唯恐表现不彻底。

妈妈说得严肃认真,我却哈哈大笑:太姥姥太逗了,这不是明摆着骗人吗?

妈妈点着我的鼻子,说:“你说说,你聪明不?你漂亮不?知道因为啥不?”

我晃晃脑袋,明白了:我聪明,我漂亮,都是妈妈从小吃剩菜吃出来的呀。嗯——,还是节俭好。

乖乖的,高高兴兴的,我穿上了红毛衣,并且,马上到处炫耀,四方吹嘘:“我聪明,我漂亮,这是我妈的红毛衣。”

自此,穿着红毛衣,我时时节俭;穿着红毛衣,我处处节俭:随时关掉流水的水龙头,随时捡起地上的饮料瓶,自来水笔写完最后一个字才换掉,纸上实在没处写字才存放在垃圾框里,等积攒多了卖掉……

邻家阿姨不干了,又是冰激凌又是糖的,终于哄走了我的红毛衣,套在了她女儿身上。

红毛衣,从此离我而去。

可是,红毛衣留给我的节俭美德,却永远驻留在我的心中,我的灵魂里,让我永远聪明、漂亮,有才气。

我的故事讲完了,为聪明、漂亮、节俭的我,鼓掌吧

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017