注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐

有血肉,才丰满——记叙文的人物细节描写【转】  

2014-04-17 17:09:37|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习目标:

1.理解什么是细节描写。

2.学习如何运用细节描写来刻画人物。

重点难点:

掌握人物细节描写的四种基本方法,并运用到写作中。

学习过程:

一、情景导入:

1、徐志摩《赠日本女郎》      最是那一低头的温柔,\ 象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,\道一声珍重,道一声珍重,\那一声珍重里有蜜甜的忧愁——\沙扬娜拉!

2、唯有细节将组成作品的价值——巴尔扎克

二、概念梳理:

1、什么是细节?细节就是细小的环节或情节。

2、什么是细节描写?细节描写是指作品中对一些富有艺术表现力的细小事物、人物的某些细微的举止行动,以及景物片断等的具体细腻的描写。  

3、本节课主要讨论人物细节描写。

例一:

她是一个漂亮姑娘。(记叙)

她身材苗条,长得亭亭玉立,美得像一朵带露珠的玫瑰。(描写)

例二:

认真比较哪一段作文写得精彩,并说明理由。

1   昨天测验英语,我几次想拿出书来看,由于老师看得紧,都没有成功,最后一次还是被老师发现了,我觉得很不好意思。

2    可怕的英语考试开始了,平时上英语课挺潇洒的我,一时毛了手脚,这时突然想起了救命稻草——英语课本。但此时,严肃的老英的两只眼正像激光似地在教室内扫射呢!我的心怦怦直跳。唉,舍不得孩子,套不住狼!我一咬牙,慢慢地将英语课本从课桌里拖了出来。某某,干什么?!只听老英一声断喝,我羞得差点钻得老鼠洞里去。

3、细节描写的作用——使文章从枯燥走向活泼,从模糊走向真实,从平淡走向深刻,主要还是刻画人物性格,塑造人物形象。 

4、人物细节描写的主要方法:

肖像描写(外貌描写)

动作描写(行动描写)

语言描写

心理描写

三、方法解析:

A、肖像描写

例三:

我吃了一吓,赶忙抬起头,却见一个凸颧骨,薄嘴唇,五十岁上下的女人站在我面前,两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。——鲁迅《故乡》 

1、肖像细节描写指对人物的容貌、身材、衣着打扮、神情、姿态等进行的描写。

2、肖像细节描写的方法一:抓特征

注意观察,抓住人物典型的外在特征, 突显出人物的个性。

练习一:

猜一猜  他是谁?

1    个子不高不矮,身体不胖不瘦,脸色不黑不白,眼睛不大不小,鼻子不高不低,嘴巴不宽不窄,耳朵不圆不长。         

2    只见他黑脸短毛,长嘴大耳,圆身肥肚,穿一件青不青、蓝不蓝的梭布衣服,提一柄九齿钉耙。                

3    他有三头六臂,脖子上套着乾坤圈,脚踏风火轮,威风八面。            

例四:

我看见一个小姑娘,年龄不大,长得很瘦,穿得也很差。 

追问:①到什么程度?②怎么个瘦法?③穿得有多

细化:我看见一个小姑娘,只有八九岁光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋。 (冰心《小橘灯》)

3、肖像细节描写的方法二:步步追问,在细微处驻足

B、动作描写

例五:

(他)蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的眼泪很快的流下来了。                 ——朱自清《背影》

1、动作细节描写:描写人物富有特征性的动作,以表现人物的性格、品质、身份、地位、处境、状态,叫做动作描写。

2、把握动作描写的方法一:

细化动作,延长过程:具体写出动作的过程。

例六:

那天,他在雪地里罩住了一只小鸟。

他扫开一块雪,露出地面,用一枝短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,捧上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。

练习二:

请填上准确的动词或修饰语。

天啊!要迟到了。我      开被子,从床上      下来,            过校服,       上鞋子,几步          进卫生间,          地      出牙刷,       上牙膏,在嘴里胡乱地         了几下,然后,      下毛巾, 在脸上        了两把,飞快的        出屋子。

3、动作描写的方法二:注意人物的身份和年纪、感情和性格。

施耐庵要塑造武松的性格,就安排了一回景阳岗武松打虎,全是写武松怎样,从行动上描写出武松英雄的本色和武艺的高强。书中写他采取先防御、后进攻的策略,又显示出他的谋略与机智。作者正是通过对武 松打虎的全过程的生动细致描写,表现了他多方面的性格特征。所以,茅盾说:人物的性格必须通过行动来表现。

C、语言描写

例七:

孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住,弯下腰去说道:不多了,我已经不多了。直起身又看着豆,自己摇摇头 说:不多不多!多乎哉?不多也。于是这群孩子在笑声里走散了。                                                   ——鲁迅《孔乙己》

1、语言描写:就是通过对人物的独白、对话及其说话时的神态、动作、语气等的描写,以表现人物身份、思想、感情和性格的写作方法。

练习三:

一天下大雪,秀才、县官、财主相遇,财主提议以雪为题,每人念一句诗。           说了一句:“大雪纷纷落地。”         接了一句:“都是皇家瑞气。”          笑说:“再下三年何妨?”这时,来了一个         ,一听就生气,骂了一句:“放你娘的狗屁。”

2、语言描写的方法:

人物语言的描写必须要个性化;要注意场合,要写出人物在特定环境条件下的心理状态;语言描写要生动、简洁。

练习四:

想一想,下列语言表达哪一句是合情合理的:

1、八岁的小明对爸爸说:你给我好好听着,下班就回家,不准喝酒打牌……”

2、不识字的农民李大伯说:今天的菜真咸,氯化钠(食盐的化学名称)放得太多了。

3、领导来到我班检查,班长说:你能来检查,应该感到荣幸,我们欢迎你!

4、小花对老师说:我要不耻下问,向您请教。

5、心爱的小狗丢了,小强说:我的小狗不见了,我会开心的。

6、小表妹天真又活泼,有时候她会突然冒出一些你意想不到的话来。一次,她一本正经地对外公说:外公,我们全家只有你最开心,你有好多名字:阿爸、外公、老头子、沈常根、老伯伯、爷爷……谁的名字也没你多。

D、心理描写

例八:

自己心里懊恼道:果然天上文曲星是打不得的,而今菩萨计较起来了。想一想,更疼的狠了,连忙问郎中讨了个膏药贴着。                       ——《范进中举》 

1、心理描写就是对人物内心的思想情感活动进行描写。

害怕 高兴、惭愧、伤心....等等情绪,都是看不到,摸不着的,这是抽象的。写抽象的文章,要采用具体化,使它生动。那么要怎样使抽象具体化呢﹖

2、心理细节描写的方法:

应用『看、听、感、想、做』等五种方法去进行细节描写。

例九:

她又擦了一根。火柴燃起来了,发出亮光来了。亮光落在墙上,那儿就变得像薄纱那么透明,她可以从那儿一直看到屋里:桌上铺着雪白的台布,摆着精致的盘碗,填满了苹果和葡萄干的烤鹅正冒着热气。更妙的是,这只鹅从盘子里跳下来,背上插着刀和叉,摇摇摆摆地在地板上走着,一直向这个可怜的小女孩走来——这时候,火柴又灭了,面前没有别的,只有一堵又厚又冷的墙。                                    ——安徒生《卖火柴的女孩》

四、学以致用:

现场片段作文,分组进行讨论,描述班中某位同学,其中可以综合运用各种细节描写,最后让同学猜猜描述的是谁。 

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

                                         

五、总结本课:

1、古人说:天下大事,必做于细。我们同学最容易犯的毛病就是用叙述性议论性的语言,用自己的看法对人物评头论足。我们应该让人物自己说话,自己活动。

2、运用细节描写要注意的问题:(1)细节描写必须典型真实。(2)语言要精炼细致。

有些同学认为细节描写就是越详细越好,这种看法是不准确的。要抓住最传神的点去描写,而其他地方可以一带而过,细节描写不等于啰嗦。

六、板书设计:

细节描写要领:

             抓住特征绘肖像

             锤炼动词绘造型

             吻合个性绘语言

             启动感官绘心理

七、写作实践:

请大家综合运用各种描写方法描写一个你最熟悉的人。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017