注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉面神君

长河落日 小桥流水 轻歌曼舞 龙吟虎啸

 
 
 

日志

 
 
关于我

我,玉面神君,貌,远离潘安,才,绝尘宋玉,位,微于涓生,情,胜于杨过,诚,甚于朱德,讷,过于郭靖。

网易考拉推荐
GACHA精选

班主任,可以做的这么有滋味 读后感  

2015-10-22 23:03:19|  分类: 我的原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读着《班主任,可以做的这么有滋味》,我陶然其中,犹如在一座稻香袅袅、小虫啾啾的农夫乐园中漫步。

合上《班主任,可以做的这么有滋味》,我感慨万千:班主任,可以做的这么有滋味!

捧卷静思,反思过去,做班主任,我也曾一直认为我“在细微处用心”,“不走寻常路”,做得那么的有滋有味,且一直陶醉于其中。

我尝试过“运用名字的艺术”。某个初二时期,我曾用学生的名字组合成班级誓词:“咱们三班,群星灿烂。涛震丹云,勇夺桂冠。”一下子让全班同学,特别是涉及到名字的同学欢呼雀跃、四处炫耀。还有,去年初一新生入学点名,点到王壮时,我发现这是一个瘦瘦矮矮、弱不禁风的小男生,就开玩笑的说:“哎呀,小王壮啊,你怎么忘了长壮实了呢?”“哗——”学生全笑了。后来,再点王壮的名字时,同学们一致的指向王壮,异口同声的说:“他!”点到王聪时,有同学就说了:“老师,她是不是忘了聪明了?”我赶紧制止住同学们的笑声:“哪里,王聪啊,是他们王家最聪明的闺女。对不对呀,王聪?”王聪兴奋得都涨红了脸,连连点头。我接着说:“我相信,王聪也一定会成为咱们班最聪明的学生。”这不,王聪,到现在都非常努力。

我讲究过“与学生对话的艺术”。无论上课之前多生气、多心烦,走进教室我都是心平气和、满面春风,所以,我的课堂上,总是笑声此起彼伏;课下,我和学生谈笑风生,取笑逗乐,亲密无间,无话不谈。一直到现在,还有同学在QQ空间、微信中亲热的喊“老爸”,说“老班,我特别想你”等类似的留言。

虽然没有说过“是沙子,就长成珍珠;是泥巴,就锻造成器”、“揣一根坐标尺上路”之类句句珠玑的话,但是我也曾用“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”、《众人划桨开大船》等培养学生的集体观;也曾说过“学习就是反复”、“要想优秀,就得远离电脑、切断WiFi、扔掉手机、关上电视”等告诉学生学习专心致志,也曾用“滴水穿石”、“日积月累”等成语教育学生珍惜点滴时间。

我研究过“奖励学生的艺术”。初当班主任时,也知道表扬学生,对于优等生也是不遗余力的表扬,对于进步的学生也是大夸特夸。但是,那个时候的我,就像葛朗台,只是将表扬吝啬地抛洒在极其个别的同学身上,没有像观世音菩萨的雨露那样洒向芸芸众生。不仅仅效果不大,还得搞得多数学生怨声载道。我日思夜想、大量读书、百度搜索。我改变了教育理念,学会了表扬大多数,以点带面,营造你追我赶的争相学习的大好局面。特别是我“拿过来”的“表扬卡”,不吝表扬学生的闪光点、点滴进步,非常好地激励了学生,取得了非常好的效果,并且,作为一个典型的策略在全校推广。

我探索过“惩戒学生的艺术”。做班主任伊始,我的理念就是惩戒=惩罚。虽然也有李勇的“老班啊,幸亏当年你的惩罚我才没走上弯路”,彭程的“老班,谢谢你不打我不成才”,王胜的彻底戒掉网瘾考上重点高中,王帅没有任何污点的光荣参军,但是,更多的是惩罚、惩罚,严厉的惩罚,极端的时候,我扮演的是《虎妈猫爸》中的那个姥爷。搞得学生特别是后进生对我是望而生畏、心生恨意。我心力交瘁,却收效甚微,甚或适得其反。每每想起,我都自责不已。惨痛教训,促使我改变管理理念,认识到了惩戒≠惩罚,惩戒是另一种形式的激励。就像郑英老师那样,对于违纪学生,我有时“言不在多,达意则灵”,有时“设喻明理,无声处听惊雷”,也少不了的“当头棒喝,狂风暴雨猛洗礼”,更有“和‘言’悦色,柔声细语润无声”;对于没有或稍有违纪行为的学生,我告诫他们“有则改之,无则加勉”。同时,随时随地关注每个学生的表现和发展,主题班会、个别谈话、集体座谈、随意交流,将违纪行为消灭在萌芽状态。渐渐地,就有了李军的“老班,你是我上学中对我最好的老师”,有了孙飞、万铭、徐振兴等由贪玩厌学巨变为勤学苦练的众多学生。

在走不寻常路上,没有郑英老师走得那么远,但也在路边上迈了几下步子。成长档案里的评语,情真意切,学生拿着让同学看、让老师看、让家长看,四处炫耀;深加工的坐姿、起立、举手、交流、展示等上课规矩,学生乐于执行、勤于表现,全校楷模;文明礼仪教育,谈传统,说明星,学生穿戴整齐、美观大方,赏心悦目。

躺在自我编织的温床上,我有滋有味的享受着;同事欣赏、学生爱戴,自认为是全校的“灌篮高手”。

可现在,摩挲着手中的《班主任,可以做的这么有滋味》,品味着书中字里行间流淌着的教育的回甘之味,体验着郑英老师细腻、包容的情怀和她的睿智,我为我有井底之蛙之想法而脸赧体热,为我的夜郎自大而羞愧。郑英老师才是用两三枝枯木、凡花数朵装点出典雅脱俗、清新悦目的插花高手!《班主任,可以做的这么有滋味》才是我心中的教育宝典!

感谢郑英老师“透明和善感的心”,感谢《班主任,可以做的这么有滋味》让我体会到了什么才是真正的有滋有味的班主任工作。

哎呀呀,“动心忍性”了,真想迅即“增益其所不能”,立刻扔下键盘,马上离开电脑,赶快像郑英老师一样“做一个怡情理性的善教者和乐教者”,耕耘出《班主任,可以做的这么有滋味》中一样的“稻香袅袅、小虫啾啾的教育农夫乐园”。

班主任,我也可以做的这么有滋味!

学校地址:曹县安蔡楼镇中学

邮编:274412

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017